记得一部电影上说骑兵对步兵不是战斗是屠杀 骑兵对步兵真有那么大的优势吗

记得一部电影上说骑兵对步兵不是战斗是屠杀 骑兵对步兵真有那么大的优势吗不知道大家是否对魔戒3里面守卫纲多之战里面人类骑兵冲击兽族步兵的场景有印象 而且成积思汗的大军几乎全部都是骑兵 在古代骑兵真的那么强大吗

好评回答
    步兵怕骑兵是事实。因为骑兵冲击力太大了。但在阿贝拉会战中,亚历山大一样用步兵打败了骑兵多的波斯军。这就是战术了。
    我们看电影,苏格兰步兵用长矛打败了英格兰的骑兵(当然,那是轻骑兵,有英格兰人轻敌的成分!),也是例子。
    但欧洲中世纪发展出来的重甲骑兵,马和马上士兵的防护基本上可以防卫步兵的长矛。因为长矛毕竟是木制的杆,受到强烈冲击后是极易折断的。而一旦大量的骑兵冲入步兵方阵,步兵被打散后,就很难取胜了,因为骑兵后面还有敌人的步兵冲锋呢!
    严格地说,从战法看,骑兵的作用不是杀人,而是冲击,将敌人防御的阵型打乱,然后再有步兵配合骑兵各个击破。真要是PK的话,骑兵对步兵并没有绝对优势。所以,中世纪骑兵注重个人防护,而并不太重视战力。

    1***

其他答案

  • 我想到了悲壮的西路军,
    马家军骑兵让西路军全军覆没。
    当然,主要原因是战略的错误。
    但是,骑兵的优势也是非常重要的原因。

    单***

  • 敌军对步兵 1v12 一点不夸张!

    1***

  •       以形似古希腊方阵的阵式复与而来。光靠骑兵无法冲击训练有素且竖起标杆武器的武装阵式。密集的阵式在举起标杆武器的时候,也可以提供一道防御的屏障。在混战当中,可以将骑兵从座骑上拉推下来,亦可杀伤骑兵或马匹。
    强弓劲弩,就可以刺穿骑兵的装甲。
      以长弓来作射击,需要充足的训练;一个有经验的弓兵可以在一分钟内作出六次高命中率的射击。长弓具有长远的射程和巨大的威力。战场上,大批有经验的长弓兵往往为敌人带来极大的杀伤力。他们可以向个别的目标作射击,或是对一个特定的区域作密集的射击。若果以每分钟射出六发弓箭来计算,三千个长弓兵就能够向密集的敌军队形发射一万八千发弓箭。
       弩兵和长枪兵会以混合的阵形协力作战。长枪兵用以挡开敌方的作战部队,让投射部队能够向敌军开火。这种混合的阵式会适时调动并作出实际的攻击。遇到训练良好的混合部队例如长枪兵和弩兵,敌军的骑兵通常会选择撒退。如果敌军无法让自己的投射部队和长枪兵作出反击,即可能输掉这场战役。

    最***

  • 骑兵之强大,在于其机动力,发生遭遇战时,骑兵可在敌步兵组织好战列之前,以极高速度冲入敌阵,如此反复,可以彻底分散步兵战列,分而杀之,训练有素的骑兵,会在冲击时用马刀砍杀,骑兵一但陷入步兵包围,往往会被拥有优势兵力的步兵分割,
    蒙古骑兵在欧洲胜利的原因,就在于其无可比拟的机动力,往往在欧洲国家(当时欧洲盛行领主制,军力分散)的军队集结完毕或作出反应时就将敌军分散歼灭,而且蒙古骑兵除装备马上作战用的刀枪外,还装备有弓箭用于远距离狙杀,作战灵活,加之蒙古军队的作战素质较强,打败欧洲军队就不难想像了

    a***

  • 给你举个例子.拿破仑的帝国就是建立在骑兵上的(当时是冷`热兵器交接的时代)他选择了骑兵.
    尤其是重骑兵,身着刚甲,可以抵挡当时火器的攻击.用战刀突破敌军阵地.还有轻骑兵,辅助攻击.龙骑兵,由步兵演化而来,带步枪.
    冷兵器时代速度,力量很重要,加上马可以给敌人震撼力,所以骑兵在当时很厉害.不过步兵也可以通过整体的防御来战胜骑兵,如滑铁卢之战,反法联盟的军队组成一个一个的方阵.举起步枪,刺刀对马产生了强大的心理作用,马是不会往一堆刺刀里冲.所以滑铁卢的失败一部分就是因为法国骑兵的失利.

    枭***