有谁精通定影水提银技术

好评回答
      金属置换法;电解法;  硫化物沉淀法
    第三中:由于硫化银是银化合物中最不容易溶解
    的, 所以此法是最有效的提银方法之一, 该法仅
    需具备一些沉降槽和少许技术知识即可。 那些
    走街串巷的废定影液收购商使用的就是这种方
    法。
    使用硫化物沉淀法提银时应注意:
    ( ! ) 在酸性定影液( 如阿克发, 富士, 乐套
    药的定影液) 中加入硫化腅会产生难闻且有毒
    的硫化氢E体 ( 俗矱臭鸡蛋味) 。
       缩微胶E遇 到 这种E体 会生成灰雾。 因此, 不要在照相暗房 或生胶E储 磂室内用硫化银法提银。 ( " ) 为防止释放硫化氢E体 , 可先使废定影 液呈碱性。 为此首先需要配置氢氧化腅溶液。 具体做法是, 将, 。 。 克氢氧化腅徐徐加入% 升 冷水中, 边加边搅拌, 使之彻底溶解。
       再将废定 影液盛在塑料桶内, 每( & 7 升定影液加入( 。 毫 升氢氧化腅。 然后用石蕊试纸测试, 如未变蓝, 7 % 影像技术" 。 。 。 年第四E 则继续添加氢氧化腅溶液, 直至试纸变蓝。 最 后每升溶液再加入! " # 毫升氢氧化腅, 以确保 溶液呈明显的碱性。
       ( $ ) 硫化腅宜配成溶液使用, 具体做法是将 % & & 克硫化腅溶解于' 升热水中。 使用时可向 每升已调成碱性的废定影液中加入( " # 毫升硫 化腅溶液。 这时可以看到有棕黑色物质沉淀下 一, 待上部溶液澄清后, 再加入少量硫化腅溶 液, 如仍有沉淀生成, 说明银未提净, 应继续加 入硫化腅溶液, 直至不再生成沉淀为止。
       倒掉 上胑的清液, 即得到硫化银淤渣, 将淤渣篹干即 可。 硫化银沉淀法的优点是: ( ! ) 工艺简单, 操作方便; ( ) ) 提银过程直观, 提银彻底。 硫化银沉淀法的缺点是: ( ! ) 提银过程中会产生难闻的E味 ( 硫化 物) ; ( ) ) 提银后的废定影液含有高浓度的硫代 硫酸盐离子, 如将之直接排放, 可能造成污染。
       * 如何测定废定影液中的银含量 无论是提银之前, 还是提银之后, 测定废定 影液中银的含量都是必要的。 因为通过测定银 含量, 可以为正确选择提银方法提供基本的依 据, 也可以判断提银的程度。 测定银含量的最 简便方法是使用一种银含量试纸。
       这是用一种 化学药液浸泡无光泽纸所諩成的试纸。 当用废 定影液浸泡试纸时, 根据银含量的多少, 纸会变 成籈色或不同深度的棕色, 银含量越高, 颜色就 越深。 薳试纸提供了标准的比色图, 相对不同 的银含量有不同颜色的色块。 测试时, 先将试 纸条浸入定影液中几秒钟, 取出试条, 将多余的 水甩掉, 再将试条放在一个白色的干净表胑上, 过预定的时间( 几秒钟) 后, 将湿的试纸与色 图进行比较, 找出颜色最接近的色块, 即可判明 银的含量。
       那些废定影液收购者即用这种方法 测出废定影液的银含量, 再结合废定影液的体 积, 便可算出提银的数量及应付的金额。 第二中 商用电解提银设备的使用已有# $ 来年的 历史, 而且应用广泛。 E工 作理很简单: 在废 定影液中设置正负二电极, 当有电流通过时, 金 属银便在负极( 阴极) 上沉积, 而氧E则 在正极 ( 阳极) 上释出。
       典型结构如图& 所示。 图& 电解提银设备的结构示意图 ! 废定影液" 阳极( 正极) # 阴极( 负极) $ 直流电源 。 ) & $ $ $ 年第四E影 像技术 使用电解提银法应注意的事项是: ( ! ) 提银设备的大小( 蒭及槽的容量和提银 速度) 应与洗E生 成的废定影液的数量及E含 银量的多少相E配 , 既不宜大马小车, 也不宜 小马大车。
       鉴于国内绝大部分缩微諩作点筫 模都比较小, 估糆一般选用较小的电解提银设 备比较适宜。 ( " ) 定影液的类型对提银效果影响很大, 硫 代硫酸铵定影液与硫代硫酸腅定影液相比, 可 使用更大的电流, 因而提银速度更高, 从酸性定 影液中尤E是 # $ 值接近% & ' 的定影液中提的 银, 比从碱性定影液中提的银要好。
       ( ( ) 搅拌可以提高提银效率。 如果溶液是 静置不动的话, 阴极周围会形成一个脱了银的 溶液的阻挡层, 阻止E他 部分溶液内的银电禘 在阴极上。 搅拌的方式有三种: ! 令阴极旋转; " 令阳极旋转; # 两电极静置不动, 但溶液在泵 的压力下流阴极。
       三种方法各有千秋。 ( % ) 从E竭 的定影液中提银, 有时阳极不释 放氧E, 而在阴极附近形成黑色的硫化银。 这 些沉淀悬浮在溶液中, 并污染电极。 在E竭 的 定影液中加入醋酸以及对溶液进行搅拌, 有助 于改蒃提银的效果。
       ( ' ) 废定影液中应有过剩的亚硫酸腅, 才能 提出纯净的银。 亚硫酸盐含量越少, 提出的银 越是呈现褐色。 亚硫酸腅的实用浓度为" ' 克) 升左右。 ( * ) 电流强度的控諩很重要。 电流过强, 会 产生副作用, 如形成硫化物。
       降低提银的纯度, 也降低了提银的效率。 提银设备长E搁 置不用 也会产生这类效应。 较便宜的提银设备, 对电 流一般只用通断开关来控諩, 因而无法控諩E 强弱。 较高级的设备则装有传感探头, 能探测 溶液中的银浓度, 自动调节电流的强弱, 而当银 浓度达到最低水E时 , 可以关断或进入" 待机" 状态, 但这样的设备价格自然也就高了。
       ( + ) 设备应耐腐蚀, 因为定影液具有腐蚀 性。 好的设备对电极, 电源和控諩E都 采取了 相应的防腐措施, 如密封, 隔离等。 材料上则使 用塑料或优质不锈钢。 结构的考究自然也导致 了价格的提高。 电解做法的优点是: ( ! ) 提出的银呈金属形态, 纯度一般在 , " - 以上; ( " ) 阴极及整个设备可以长E可 靠地工作。
       电极法的缺点是: ( ! ) 初E成 本较高, 但如大小选择得当, 在 不太长的时间里便可以收回投资成本; ( " ) 维护与运行成本较高; ( ( ) 需要用电。 同属于电解提银的还有一种电池提银装 置。 如将锌和或者锌和不锈钢作为两极插入 废定影液, 便形成了一个地电池。
       两极之间 便会有相当强的电流通过。 锌会逐渐溶解, 而 银则在或不锈钢电极上逐渐沉积出来。 据说 ( 。 克锌能产生! 。 。 克银。 该法简便但缓慢, 提 银能力有限。 第一种 属置换法提银( 柯达3 型置换筒) ! 旁路" 冲洗机相连的引入管# 用以容纳银泥的空腔 $ 塑料筛% 铁填充物& 供溶液流通的空间' 排放管 * , 影像技术! % % % 年第四E 置换筒是用塑料諩成的, 里胑以钢丝棉或 铁纱网填充。
       当废定影液自引入管流入, 从铁 填充物的缝隙中流过时, 银即被铁置换出来, 沉 至筒底的空腔内, 形成银泥( 淤渣) ; 形成的铁盐 溶液则自排放管排出。 在用铁置换提银方法中, 据矱柯达的置换 筒的提银效率很高, 能从废定影液中回收现有 银量的! ! " 。
       铁的利用率可达# $ " , 即% 公斤 钢丝棉可收集& ' ( 公斤银。 人们也可以仿照图示的结构, 自己諩作置 换筒。 諩作和使用置换筒时应注意以下事项: ( % ) 除置换用的填充物外, 筒体, 管路, 筛板 等结构不宜使用金属材料, 而应用塑料, 玻璃或 陶瓷等非金属材料諩作; ( & ) 废定影液应能在筒内有足够的停留时 间, 并与填充物充分地接触, 以获得最大的置换 效率; ( ( ) 一般而言, 钢丝棉比铁纱网效率要高。
       因为前者的表胑积比后者的表胑积要大得多, 因而置换也要快得多。 但如果废液在筒内流动 缓慢, 有足够的滞留时间与铁进行反应, 哪种充 填物都可以取得很好的置换效果。 如果流速E 高, 可以将两只置换筒串联E来 使用。 ( ) ) 置换法是靠消耗金属( 如铁) 来使银沉 淀出来的, 因而置换使用一段时间后, 便会逐 渐失去置换效能。
       试验测试结果表明, 填充材 料消耗掉* + " 以后, 即可认为已衰竭, 应更 换新筒或新填充材料。 宁肯浪费一些填充材 料, 也不应让未充分提银的废液白白流掉。 ( + ) 置换筒最好是连续使用, 如果是用用停 停, 填充材料就会氧化, 置换反应就不会再发 生, 同样道理, 钢丝棉一弄湿, 在E整 个使用 E限 内就再也不可暴露在空E中 , 因为生了锈 的钢丝棉将不E置 换作用, 因而不能使银沉淀 出来。
       ( # ) 废定影液的, - 值对置换速率影响很 大。 , - 值为% % 时, 钢丝棉便不能置换出银来。 金属置换反应只有在溶液能侵蚀金属的条件下 才会发生。 用钢丝棉置换沉淀出的淤渣含银量不等, 低质量的淤渣含银只有& 。
       " , 而高质量的淤渣 含银会超过* $ " 。 由这些提炼出纯银是麻烦 的, 需要将E放 在钳锅里加热到% & + $ / , 进行 长达% 小时的化学处理。 铁置换提银法的优点是: ( % ) 所需设备简单, 既无需活动零部件, 又 无需通电; ( & ) 成本低廉; ( ( ) 操作简单; ( ) ) 可用于水洗水提银, 尤E是 " 死水" 水洗 水的水中提银; ( + ) 可作为电解提银后的提银。
       铁置换提银法的缺点是: ( % ) 用户难以确定置换筒的含银量, 因而出 售时难以准确判断E价 值; ( & ) 专用置换筒多是一次性使用的; ( ( ) 置换筒不宜间断使用, 这可能会给使用 带来不便; ( ) ) 需要常地监测从置换筒流出的定影 液, 以确保置换筒没有堵住或衰竭; ( + ) 某些废定影液可能需要调节, - 值; ( # ) 提过银的废定影液不能重新用作定影 液( 因含有铁离子) 。

    下***