还是财政与税务的问题,请教各位老师教教

某轮胎厂为增值税一般纳税人,生产产品既需要交纳增值税又需要交纳消费税(税率10%),还需交纳与增值税、消费税有关的税费;年底还要交纳企业所得税。1996年12月有关情况如下:材料采购100万元,取得增值税发票注明税款17万元,购进机器设备一台,增值税发票注明价款4万元,税款6800元,为购材料支付运费72857.15元,食盖房领用原材料2000元,盘亏材料28000元,共取得含税收入234万元,另外发生转让利权一项,取得转帐支票一张10万(专利权摊余成本8万元)。损益帐中有关数字如下:产品销售成本130万元,产品销售费用12500元,管理费用14万元,财务费用5000元,营业外支出(系银行存款透支罚款)10000元。要求分步计算该厂应交的各种税费并且编制会计分录。
解:销项税额=
    进项税额=
    应交增值税=
    应交消费税=
    应交营业税=
    应交城建税=
    应交教育费附加=
    应纳税所得额=
    应纳所得税额=
请您详细列上步聚,谢谢敬送100分

全部答案

  • 我对棋韵姐有几点异议,咱们探讨一下:
    1)第7项中,从题意来看,该专利权应该是做为无形资产入账的吧,专利权的转让是转让所有权吧(转让所有权即出售应记入营业外收支,若转让使用权即出租应记入其他业务收入)。借:银行存款  100000,贷:无形资产  80000,贷:营业外支出  20000。营业税、城建税及教育费附加的计提都记入“主营业务税金及附加”也就可以了。
    2)关于题中材料的盘亏,如果是考试,还是应转入“营业外支出”,同时做进项税转出。如果是实务,就按棋韵姐说的,等税务批准再做处理。
    3)城建税及教育费附加计提的基数包括营业税、增值税和消费税,棋韵姐因疏忽没有对消费税计提。
    其他的处理完全同意棋韵姐。

    r***

  • 纳税有6%与17%

    另***