增值税月末处理

结转进项税额:
借:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
 贷:应交税费——应交增值税(进项)
结转销项税额:
借:应交税费——应交增值税(销项)
 贷:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
根据“应交税费——应交增值税——转出未交增值税”科目差值,转入“应交税费——未交增值税”科目借或贷。若“应交税费——未交增值税”科目借方有余额为有留的进项税;若贷方有余额,则为应交的税费。在下月缴纳时: 借:应交税费——未交增值税
   贷:银行存款

好评回答
    你的前两笔分录,一般是在年末做的。
    平时,根据销项和进项的差额(应交税费-应交增值税,这个二级科目的余额),做一笔:
    借:应交税费—应交增值税—转出未交增值税
    贷:应交税费—未交增值税
    (若销项小于进项时,这一笔可不做。当然了,做这一笔也没错,只不过借贷方对换一下)。

    z***

其他答案

  • 贷方怎么会转出未交增值税呢
    好像是  借:应交税费——应交增值税
              贷:应交税费——转出多缴增值税

    李***

  •   教材上对增值税的解释很复杂,我在日常工作中不这样办,我用简化办法做帐,收到进项时,借进项税,销售时贷记销项税,月底时,用结转的理念,借记销项税,贷记进项税(有进项转出时做在借方增加当期销项金额),差额就贷记应交税费--应交增值税,应交增值税金额是负数时表示是留抵,是正数时,表示我下个月初要去国税大厅交纳的。
      这种方法不是教材上的,是我根据期间费用月末结转的思路自己总结的,将每个月的进项销项在月底结转清零,差额做到应交税金,思路清晰,简单易懂。税务来检查和事务所审计时,对我这种做法没有意见,我也觉得将帐务反应清楚就是好事,何必死搬书把自己弄得这么累,又没有偷税漏税还让人看得懂。
      我向我的朋友也这么推荐,没有听说哪个税务查帐说我做错了,只要照帐交清楚了税他们就认可。 另外说一句,教材上对增值税科目设计太复杂,不知道是哪个坑爹的专家没事找事干,生怕学会计的人学得太容易显不出他的水平,我才不买他的帐(不过我考试时还是会按教材走的)。

    E***

  • 理论上是这样做的。

    陈***