一个会计分录问题

甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率17%,消费税5%,材料按实际成本日常核算,应交税费——应交增值税月初余额17万,应交税费——应交消费税月初贷方余额10万,甲公司本月发生如下业务:
1)委托加工的应税消费品B材料已收回,发生加工费12万,加工费,增值税,消费税尚未支付,上月底发出加工材料的实际成本为22.2万元,B材料用于连续生产应税消费品(受托方为一般纳税企业)
2)销售应税消费品一批,普通发票上注明价款421.2万元,已预收货款300万,不足部分未结清

1)借:委托加工物资                                   12
       应交税费——应交增值税(进项税额)              2.04
       应交税费——应交消费税                          1.8
   贷:应付账款                                       15.84
【我知道这个2.04是12*0.17得来的,那么应交消费税的1.8是怎么来的?】

   借:库存商品                                       38.04
   贷:委托加工物资                                   38.04
【这个38.04的数据怎么出来的?】

2)借:应收账款                                       421.2
   贷:主营业务收入421.2/1.17                         360
       应交税费——应交增值税(销项税额)              61.2

借:营业税金及附加 360*0.05                            18
贷:应交税费——应交消费税                             18
【“已预收货款300万”这句话为什么不用做分录?】

好评回答
    1、该业务属于从价定率办法征收消费税。
    实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:
    组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-比例税率)
                =(22.2+12)/(1-5%)=36
    应交消费税=36*5%=1.8
    2、委托加工物资成本应该是:22.2+12=34.2万元,因甲公司和受托方均为一般纳税企业人,增值税是价外税,不应计入库存商品成本;B材料用于连续生产应税消费品,委托加工的应税消费品因为已由受托方代收代缴消费税,按税法规定,应税消费品应纳消费税税额可以抵扣。因此该题可能是错误的。
    3、该分录与给的条件不符,应该写为:
    借:预收账款  300
    借:应收账款(421.2-300)121.2
    贷:主营业务收入  360
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 61.2

    巅***

其他答案

  • 【我知道这个2.04是12*0.17得来的,那么应交消费税的1.8是怎么来的?】
    (22.2+12)/(1-5%)*5%=1.8
    【这个38.04的数据怎么出来的?】
    38.04是不正确的,B材料用于连续加工应税消费品,受托方代收代缴的消费税是可以类似于增值税进行抵扣。
    应为:
    借:原材料  34.2
    贷:委托加工物资  34.2
    【“已预收货款300万”这句话为什么不用做分录?】
    预收货款300万与销售货物是两笔业务
    在收到预收货款时
    借:银行存款  300
    贷:应收帐款 300(或是预收帐款)

    醉***

  •   1)借:委托加工物资 12
    应交税费——应交增值税(进项税额) 2。04
    应交税费——应交消费税 1。8
    贷:应付账款 15。84
    【我知道这个2。04是12*0。17得来的,那么应交消费税的1。8是怎么来的?】
    答:按照计税价格来计算的。
       组成计税价格=(委托加工物资成本+加工费)/(1-消费税税率) =(22。50+12)*(1-5%)=36 可以抵扣的消费税为=36*5%=1。80 【这个38。04的数据怎么出来的?】 38。04是不正确的,B材料用于连续加工应税消费品,受托方代收代缴的消费税是可以类似于增值税进行抵扣。

       应为: 借:库存商品或原材料 34。2 =22。2+12 贷:委托加工物资 34。2 3、该分录与给的条件不符,应该写为: 借:预收账款 300 借:应收账款(421。2-300)121。2 贷:主营业务收入 360 贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 61 。

    2***