火车为什么走左边?

加入铁路双轨时,火车为什么走左边?而不走右边?

好评回答
        这个问题我以前已经解答过了,在铁路上,对于火车靠左侧行使是这样解释的:火车靠左行使首先是个习惯问题,英国人发明火车时就是靠左行驶.根本原因在于科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏.另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差.在北半球,运动的物体要受到一种方向朝右的力,后来称这种力为科里奥利力.南半球正好相反,科里奥利力方向向左,科里奥利力因地球自转而产生.地球自转时,使得行驶中的火车,顶部往左倾斜,如果火车靠右行驶,错车的时候,顶部有可能擦到,甚至会导致列车相撞.不仅如此,你再留心观察一下,火车在超车的时候都是从右侧超车.

    雨***

其他答案

  • 原因很简单,火车头的正司机位在左手边,而信号灯是在前进方向的左手边的,哈哈,你知道了这两点,应该就很容易理解了吧!

    陈***

  • 传统习惯使然,实际上是不符合地转偏向力的分布要求的。在北半球火车应靠右行驶,南半球靠左行驶。在北半球由于地转偏向力的作用,火车有右倾的趋势,这个趋势很小,不足以造成靠左对驶的火车相撞,但右侧的铁轨磨损相对大一些。

    l***