什么叫做"补间"?

flash里有一功能叫"补间",我们老师忽略没讲,这是个什么功能呢?

好评回答
      第三章 动画基础
    第四节 动作补间动画(1)

    动作补间动画也是Flash中非常重要的表现手段之一,与“形状补间动画”不同的是,动作补间动画的对象必需是“元件”或“成组对象”。
    运用动作补间动画,你可以设置元件的大小、位置、颜色、透明度、旋转等种种属性,配合别的手法,你甚至能做出令人称奇的仿3D的效果来。
      本节详细讲解了动作补间动画的特点及创建方法,并分析了动作补间动画和形状补间动画的区别,我们精心设计的两个实例将带你进一步加深对动作补间动画的了解。 1.动作补间动画的概念 (1)动作补间动画的概念 在一个关键帧上放置一个元件,然后在另一个关键帧改变这个元件的大小、颜色、位置、透明度等,Flash 根据二者之间的帧的值创建的动画被称为动作补间动画。
       (2)构成动作补间动画的元素 构成动作补间动画的元素是元件,包括影片剪辑、图形元件、按钮、文字、位图、组合等等,但不能是形状,只有把形状“组合”或者转换成“元件”后才可以做“动作补间动画”。 (3)动作补间动画在时间帧面板上的表现 动作补间动画建立后,时间帧面板的背景色变为淡紫色,在起始帧和结束帧之间有一个长长的箭头,如图3-4-1所示。
       图3-4-1 动作补间动画在时间帧上的表现 (4)形状补间动画和动作补间动画的区别 形状补间动画和动作补间动画都属于补间动画。前后都各有一个起始帧和结束帧,二者之间的区别如下表所示。 区别之处 动作补间动画 形状补间动画 在时间轴上的表现 淡紫色背景加长箭头 淡绿色背景加长箭头 组成元素 影片剪辑、图形元件、按钮、文字、位图等 形状,如果使用图形元件、按钮、文字,则必先打散再变形。
       完成的作用 实现一个元件的大小、位置、颜色、透明等的变化。 实现二个形状之间的变化,或一个形状的大小、位置、颜色等的变化。 flash入门: 。

    1***

其他答案

  • 就是前后两个关键帧之间的一段帧,“创建补间动画”就是在前后两个关键帧之间创建动画效果。

    d***