【紧急求助】《诗经》改写![悬赏100分]

《诗经》
1、卫风◎氓(氓之蚩蚩...)
2、秦风◎无衣(岂曰无衣....)
3、邶风◎静女(静女其姝...)

请将以上3篇任选其1,改写成戏剧、诗歌或小说。

《离骚》(帝高阳之苗裔兮.....羌中道而改路)

或者将《离骚》改成诗歌。

谢谢大家!

不想改的朋友们提点建议也可以阿!

好评回答
          我读高中之时我们老师也出过类似题目,这种题目实际上并不难做,你最好亲自改写,这对提高你的自身能力是有很大帮助的。
    建议你将《卫风、氓》改编成一篇爱情小说,写一个痴情女子与一个名叫氓的男子婚前的甜蜜爱情和婚后的变故,只要能准确理解原文的主旨,把握好改写的尺度,那将是一篇优美的小说。
       附: 《氓》是女主人公在回忆中叙事、抒情的。在回忆中运用对比的手法。女主人公自身婚前婚后形成对比。婚前,“总角之宴,言笑晏晏”,“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言”,“我”纯真、热情。婚后,“夙兴夜寐,靡有朝矣”,“静言思之,躬自悼矣”,辛苦而又蒙受耻辱。
      更突出的是思想上起了深刻的变化:“于嗟女兮,无与士耽!”“女之耽兮,不可说也!”前后恋爱、生活的对比,思想感情的对比,表现了女主人公的性格特点和性格变化。氓,婚前婚后也形成对比。婚前,“氓之蚩蚩”;婚后,“女也不爽,士贰其行”,“言既遂矣,至于暴矣”,他“二三其德”,甚至凶暴起来。
      在恋爱、婚后生活的对比中,女主人公认识到了在恋爱、婚姻生活中男女是不平等的,从痛苦生活经历中得出教训:“于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!”她悔恨多于哀伤,决绝而不留恋:“反是不思,亦已焉哉!”表现出她清醒、刚烈的性格特点。
       《诗经·氓》改写 誓 言 不 敢 听   氓是跟我从小一起长大的。那时他是一个很温柔的男孩,对我呵护倍至。每次听见他那痴痴的笑声,我整个人都融化了。氓说,他有一个愿望,就是长大后要娶我为妻,将我变成世界上最美丽的新娘。
      尽管那时候我还很小,可每次听他这么说,一种幸福感就会涌上我心头。   年轻的我单纯得像刚刚张开花瓣的雪莲,甚至还来不及抖落身上的露水。那一天,氓抱着布来我家买丝,脸上还是那副我最喜欢的痴痴的笑容,只有我知道,他不是来买丝的,可谓醉翁之意不在酒,氓之意不在丝。
      他这次来是要和我商量婚期的,这是我俩之间的秘密,还没有禀报父母大人。这次又相约到淇水边再商量这事。氓有点不高兴了,原来他觉得我拖延了婚期。对于他那股莫名之气,我觉得他简直像一个小孩子,在无理取闹。于是,我也火了起来,大声嚷道:   “不是我拖延了婚期,而是你没有好的媒人!”   氓气得一句话也说不出来,掉头就走。
      我吓坏了,赶紧追上去拉住他说:“请你别生气,秋天我们就结婚吧!”   氓走后的一段时间,我都没有见到他。也许是高洁的秋云扩展了我的视野,也许是馨香的秋风抚平了我和氓之间的摩擦,也许是南征的秋鸿牵动了我对他的思念,我登上那坍坏的墙,希望能够看见他的身影。
      天天在那里等他。   等待,等待,等待,等待,越等待,我心里越爱。看不见他,我会泪流不断;可一旦那熟悉的身影出现在我身边,我就会忘了所有的相思之苦,取而代之的是欢声笑语。氓表面上还是一样的平和,但他的内心越来越冷似的,他不再向我提我们的婚事。
      可我却如此地爱他,狂热地爱着他。终于,我对他说:“氓,你去占卜一下,如果没有什么不吉利的话,我们结婚吧!”   他把我紧紧地搂进怀里,听见那轻轻的喘气声,我觉得很温暖,很安全。   新婚的日子里,我们过得很幸福。氓的朋友都羡慕他有一个年轻漂亮的妻子。
      而我,眼里总跳动着新婚的快乐。氓的身影遮住了我所有的忧伤,我宁愿一辈子都住在这避风港里,永远不出来。   然而好景不长,三年的贫穷日子使我不再年轻貌美,氓则在此般生活中日渐粗暴。往日的温柔呵护荡然无存,他开始责骂我,后来干脆打我。他的行为一再反复,变化无常,我那滚烫的泪水也挽不回他那颗温柔的心。
         原来幸福与爱情其实是不搭边界的两件事,就好像思念与相守,爱恋与离弃,不容混淆。所以,当我此刻伤痛地爱着氓时,还是可以找到幸福的细节。尽管我这细节里唯一的画面,只是,就是氓那温暖的怀抱,痴痴的笑容和他的誓言。我在回忆里,不着边际的幸福,同样不着边际的痛。
      快乐,还有伤痛,因为他曾经给我的温存,因为他不再给我的所有。   这秋天结出的失望的果实,用三年失败的婚姻灌溉……   “我要离开氓,我要离开他!”内心的呐喊是那么的真实。我可以,我真的可以离开他,因为我不再可以无限地忍让和体谅。也许,发生过的种种都是为了誓言,只是为了在以后回首时那不一样的烟火。
      一瞬间流光溢彩的绽放,接着是灰暗的结束。   离开氓后,我回到家里,家人对我的归来都很开心。而我的忧伤痛苦婉转到每根头发,如果说爱情的快乐是表现在眼神里的,那么我的忧伤藏在头发里,没有人找得到,只有自己伤悼自己。   我并不恨他,我只是不愿再去回忆。
      所有的誓言,原来真的比时光还要脆还要空洞还要经不起考验。   只不过是,我的心里,再也没有一个叫做氓的人。本来属于他的那个角落从此变得空洞,仿佛只要轻轻一敲,便有像是从几百万年前传来的幽深而孤独的回声。从此以后,我们将隔着整个宇宙那么大的空间。
      永不相逢。
         因为誓言不敢听,我要忘记氓,忘记爱情,就像犀牛忘记早晨,像水鸟忘记湖泊,像截肢的人忘掉自己曾经健步如飞,像一般人所做的唯一的事——生活下去( 无题 改自《卫风 氓》 你说桑叶被染成了黄色 是的 它们在我眼前 纷纷坠落 我没有埋怨过什么 跟着你 走过一个个寒冬 淇水啊! 为何趁我双眼朦胧 沾湿了布幔 这冰冷的感觉我不愿触摸 你什么也没说 只是悄悄地走到另一条路上 请告诉我 是我的步伐出了错吗? 没有回答 你在岔道上徘徊反复 到底什么才能停下 。

    独***

其他答案

  • 好好的诗句改什么?

    m***

  • 这是在制造悲剧!鲁迅先生说:“所谓悲剧,就是将美的东西毁灭给人看。”谁改写,谁就是悲惨制造者。

    许***

  •    真是迂腐,把那么好的东西改了味道不就变了吗?

    至***

  • 鉴定会国际法客观环境

    无***

  • 昏,这丫还是个初中生~~~~~~~~~~~~

    海***

  • 什么喊!!!!!!!!!!!!!我就是为了自己培养自己的能力.认真的搞了一边>.```````````````````````````````````````````````哪知写完后老师说那个女的是不是去自杀了??怎么会呢??我只是这样结尾的“她穿上了她最美丽的衣服,还了她最美丽的容颜,带着他们最美丽的记忆走了~~~当他与她在一次擦身而过时,一切都已经冻结,一切也都已经结束了``````”我个人觉得还不错哎~~~~~~哎~~~~~~~~~~~~

    8***

  • 是老师留的作业吧,我们前些天才写过,不过建议你自己写,毕竟老师是为了培养你的能力.

    半***

  • 离骚相对好写

    h***

  • 哈哈哈!!!同道中人!我是高二的学生!我们在几星期之前学了那三篇文章!老师也要求改写,后来老师忘了,就混过去了!其实你只要将文章用自己的话翻译一遍,再适当的地方加一些描写就行了!这方法准行!!!适用于改写为小说!(不怕你不相信,就怕你没看到我的建议!!!)

    s***

  • 我建议你可以针对诗经中的那些意象性的词可以改一下,根据自己的需要也还是可以改出来的,或者那些动词、形容词都可以试改一下,加油!!!

    小***

  • 老师布置的作业,是吗?

    c***

  • 好麻烦哦!!!一定那么急用吗?我要研究研究。。。。。。

    ベ***

  • 没事做啊!!干什么要改?

    蜻***

  •   邶风◎静女  最容易了,建议你还是自己改吧,太费神了~

    猩***

  • 题目内涵太大,多数人没有那么多时间来答这一个问题,无心恋战。可化整为零解决。

    求***

  • 为什么要改?

    f***