主动运输问题??

大家都知道主动运输需要能量,可以由低浓度到高浓度.那么钠离子能由高浓度到低浓度吗?需要能量吗?
高到低不该需要能量,那不就成了协助扩散了吗?也就不是主动运输了.若需要能量,那用于什么呢?

全部答案

  • 你所说的是一种离子通道载体运输,在神经兴奋时钠是这样进入细胞内的,需要载体但不要能量,不是主动运输
    主动运输是一种需要能量的运输方式

    涛***

  • 主动运输:需载体.能量
    协助扩散:需载体 不需能量
    自由扩散:不需载体能量

    别***

  • 同一楼上的。协助扩散就是只需要载体,不需要能量的一种特殊的运输方式。如血红蛋白所运输的各种物质就是协助扩散。

    w***

  • 你对于物质运输方式的理解太死板
    并不是只要是Na离子的跨膜运输就是主动运输的,从低浓度到高浓度的时候是主动运输,从高浓度到低浓度的时候,虽然还是需要载体,但是没有能量壁垒,所以当然不需要能量了,这个时候就是协助扩散

    f***

  • 既然是主动运输,那就需要载体,无论浓度是高是低都需要要能量来维持载体的生理活动!

    l***

  • 主动运输是需要能量,也需要载体的,而自由扩散不需要能量,不需要载体,能量是克服浓度差,在运输里还有一个是协助扩散,这也是需要载体的,但是不需要能量,还有,并不是主动运输都是从低浓度到高浓度的,有时也会是从高浓度到低浓度的,主要是看需不需要能量,需不需要载体,能量是来克服浓度差的!

    菡***

  • 不需要,因为钠离子的运输方式是主动运输,他是指从低浓度到高浓度.而从高到低是自由扩散不需要能量.

    天***