斑竹一词的出处?目前引申的准确含义?

好评回答

其他答案

  •   斑竹的艺术

      在网络中有一处叫论坛而论坛中有一种角色叫作:“板猪”,雅一点那么,“斑竹”就是。他和普通灌水者的不同是不扮演肆无忌惮的水手,他懂得收敛,他也不扮演一味愤怒的砖手,他所扮演的维护论坛利益的拳师或是趋奉网管的清客。总之,身份比水手高那么点,而性格却比砖手坏那么点。
         砖手是由愤青扮演的,先一谏诤,终以砖砸;而水手由可爱的小女生或无聊的人扮演 ,只会灌水,到水漫金山。而斑竹的本领却不同,他有点上等人模样,也懂些琴棋书画,也来得砖头水铁,但依靠的是网管,制裁的是网民,有谁被压迫了,他或者冷笑几声,畅快一下;或者劝解几句,以表哀悼。
      有谁被陷害了,他又去吓唬一下,哟喝几声,或者是表示亲近趁机拉拢人心。不过他的态度又并不常常如此,大抵一面又回过脸来,向其他的网民指出网管或者系统的缺点,摇头装起鬼脸道:“你看这家伙,这回可倒霉了。”   这最末一手,是斑竹的特色,因为他没有水手的可爱,也没有砖手的愤怒,更没有网管的心智。
      他是小资阶级。他明知道自己所靠的网站是冰山,一定不能长久,他将来还要到别家站点帮闲,所以受着桊养,分着权限的时候,也得装着和这网站或者网管不是同伙。   斑竹语言上肯定不把自己当普通网民这一角色的,他们哪里肯。但面目上还是得作足工夫,因为他们是聪明的能够看到自己的将来的某天可能会沦为普通网民。
      其实网民们也是看透了这类人,因为每个人的心里其实也早就在琢磨着自己当了斑竹后会如何如何。   世间只要有网络满意的就有论坛,有论坛那便肯定有斑竹,而且有斑竹的艺术。我们只要点击任何一个网站看他一星期就会发现他一时怨恨春天,一时颂扬战争。一时说鲁迅是经典一时说他是狗屁。
      这就好比是斑竹的处事艺术温婉柔和曲折迂回。   这最末一手,一面也在遮掩他并不是帮闲,然而网民是明白的。早已使他的类型在自己心中定性。 。

    1***

  • =版主,来自论坛,论坛管理者

    M***