“曹雪芹与《红楼梦》 ”有什么故事?

全部答案

  •
    “满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”这是《红楼梦》第一回中写的几句
    话,它浓缩了作者曹雪芹一生的心酸。
    曹雪芹名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹圃、芹溪。他祖上原籍辽阳,是汉人,大约在明朝万历
    年间入了旗籍,成为清朝皇室的包衣(奴才)。
      因清 军入关时立了战功,被授以官职。他的曾祖母是康 熙皇帝小时候的奶妈,他的曾祖父担任过江宁(今 南京)织造。江宁织造属内务府,专门负责供应皇 家的衣料等物品,权势很大。以后几代世袭,积累 了很大的家产,成为当地的一个豪门。 曹雪芹的祖父博学多才,曾当过康熙的“侍 读”,很受康熙的恩宠。
      康熙皇帝的五次南巡,有四 次是住在曹家,可见当时曹家的显赫。曹雪芹一出 生,就过着“荣华富贵,锦衣玉食”的生活。另外,曹 家藏书极多,又精于校勘、书法、诗文,不仅奉命刊 印过《全唐诗》,而且还和当时的名士多有来往,这 些无疑对少年的曹雪芹有很大的影响。
       康熙死后,曹家也卷入了皇子们争夺皇位的斗 争。雍正皇帝即位后,打击政敌,曹家也被牵连进 来。雍正借口曹雪芹的父亲在任时有亏欠,把他削 职抄家。曹家逐渐衰落,曹雪芹在这时亲身感受到 了人情冷暖,世态炎凉。 曹家长辈把希望寄托在曹雪芹身上,让他去考 书五经。
      曹雪芹不但没有“悔改”,反而写起了小说,题名为《风月宝鉴》,这就是《红楼梦》的初 稿。后来,他从家里出走,浪迹于闹市之中,广泛地接触下层人民。 后来,他的全家迁到北京西郊,住着茅屋,过着喝粥赊酒的日子,有时还不得不依靠朋友的 接济和借债度日。
      不幸的是,他的妻子又死去了,曹雪芹非常痛苦。然而,他并没有因此而停止 写作。传说他往往走到哪里,就写到哪里。出门见到好山好水,或者听到一句对他有用的话,他 马上拿出随身携带的纸笔写下来。又传说他有时因买不起纸,就把旧皇历拆开,反过来写字。 就这样,曹雪芹呕心沥血地写了十年,增删了五次,写完《红楼梦》的前八十回。
       在曹雪芹晚年,他的爱子因为没钱看病而死去,曹雪芹伤心过度,于乾隆二十八年(1763 年)的除夕夜里,在热闹的爆竹声中凄凉地死去了。 《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,描写了贾、王、薛、林四大家族从兴盛到衰 落的过程,广泛展现了当时的社会场景,揭露了封建社会的种种黑暗现象。

      整部小说规模宏大, 结构严谨,语言简练概括,文字优美动人,具有极高的艺术性和思想性。 十九世纪上半期,《红楼梦》开始流传到国外,先后被翻译成英、俄、法、日、越等多国的文 字。现在,国内外有许多学者研究、考证这部伟大的著作,由此形成了 ^门专门的学问—— “红学”。

    曼***