请教高手:关于聋哑的遗传:

我男朋友的舅、姨的儿子及外孙是先天性聋哑,但是,他的妈妈和爸爸,他的2个姐姐及姐姐的女儿,他的3个哥哥及哥哥的儿子女儿都是正常的,他也是正常的,我的家里也没有聋哑遗传现象,我们如果结婚,会有聋哑的孩子吗?

好评回答
    你的问题缺少一个关键数据,既你男朋友的舅舅是否也有同样的问题。如是,则该性状为伴性遗传,男性的性染色体为XY,女性为XX,男性只要X染色体携带该基因就会表现,女性则可能因另一条X染色体携带正常基因而不表现出来,但可能传给下一代。在该种情况下,根据你男友家人、其哥姐的子女均不出现该症状这一事实,可以推断你男友的母亲携带该致病基因的可能性很小。
    如果你男友的舅舅未存在该问题,则该致病基因来源于你男友母亲家族的可能性很小。

    h***

其他答案

  •   肯定地说,聋哑人的孩子不一定聋哑,聋哑人是否生聋哑儿取决于其本身的致病原因。一般说聋哑人可分二种:一种是先天性聋哑,一种是后天性聋哑。
        先天性聋哑又有两种情况:
    一种是由于孕妇在怀孕早期接受X线照射、病毒感染、服用致畸药物等环境因素造成的,这种聋哑通常是不遗传的。
       另一种是遗传性的,一般属于常染色体隐性遗传,亦有显性遗传的,其遗传方式有以下三种: 1、父母表型均正常,但都带有聋哑致病基因,父母的致聋哑基因都传给了下一代,就会生一个聋哑儿。如父母之一是聋哑基因携带者,不聋哑,则下一代也有可能是一个聋哑基因携带者,不聋哑。

       2、父母均为先天遗传性聋哑,则所生的孩子均聋哑,不分男女性别。这种情况是不允许生育的。 3、父母之一是先天遗传性聋哑,所生的孩子中,二分之一可能是患儿,二分之一可能是正常孩子,这是按照遗传规律推算的。 后天聋哑是婴儿出生后由于传染病、药物等各种外因造成的,是不会遗传的。

    p***

  • 按你所说的情况分析,似乎是一种伴性遗传,也就是男性会发病,由女性携带致病基因。你男友的家庭里没有病人,可以认为他的母亲本身不是携带者,而他本人正常可以证明他无致病基因,因此你们有聋哑孩子的可能性很小,可以认为是不会有。

    蓝***