康熙到底传位给谁

清朝康熙皇帝到底传位给谁?

好评回答

其他答案

  • 雍正

    a***

  • 看完以上回答的感觉是,第一,很多人小说电视看多了,把他们当正史,看来中国小说电视戏说方式害人不浅。第二,对繁体字的认识有错误,看来中国的文字改革出了问题。有个担忧,再过些年还有多少人能看懂古书,不讲是否能了解意思,能把字认不错就很好了。第三,只讲档案不联系其他,犯了研究历史的大忌。提出档案只能说明而不能证明,孤证不可取。档案是可以窜改的,也可以是后人伪造的。研究档案要用其他材料来反复求证。
    我记得好像是汤若望在他的笔记里写到康熙去世前夜呼号不停,甚为凄厉。而且去世第二天并未公布遗诏,到第三天才发布,那雍正完全有时间伪造满汉两份遗诏。
    孟森和王钟翰都认为雍正是矫诏篡位,馮?康认为不是。如想了解看看他们的书吧。
    孟森《清世宗入承大统考实》,王钟翰《清世宗夺嫡考实》、《清圣祖遗诏考辨》。他们都是清史权威。
    我觉得想要搞清楚这个问题不容易。

    h***

  • 雍正,因为古代的"于"字是繁体字"於',这样就改不了了

    杨***

  • 绝对是雍正
    别的说法都是民间流传的
    因为康熙的遗照是用满文写的
    不会象民间说的那样把十改成于

    休***

  • 我认为康熙死的时候很突然来不及传位。
    我认为他心里的人选不会是雍正,如果是他为什么不在病重的时候立为太子?
    诏书有可能就是雍正自己造的。
    在康熙心中合适的人选应该在十四和弘皙(太子之子皇长孙)之间,只是他还没来的及衡量谁更合适就病的不起,得了病还以为自己会渡过去。
    让有着好舅舅的老四钻了空子。雍正为什么要打击兄弟?因为他知道自己的位子来的不光明。为什么连亲兄弟十四也打击?因为对他有威胁。
    不过,他很勤政,是个好皇帝。

    周***

  •  要知道,秘密立储是雍正创立的。康熙时代的办法是立太子,也就是说决无“康熙遗诏之说”,我于去年在北京中华世纪坛见过雍正皇帝的即位诏,落款是“康熙六十一年”,可见胤稹绝对是合法即位的皇帝。

    涂***

  • 从另一个角度分析,有人说谁知道“正大光明”匾后的秘密,就能改变未来皇帝的命运,但是圣旨(或遗照)是非常特殊的,尤其是这种把大好江山传后的。是一种5色圣旨,伪造的困难及大!

  • 台湾故宫博物院已经公布了康熙的遗诏,的确是传位给四皇子胤禛。

    疾***

  • 遗诏上写的是“传位于皇四子雍亲王胤禛”,如果改了,那“雍亲王”三个字怎么插进去?如果将十改为了于,那原来的“传位十皇四子”怎么念?不可能嘛。

    e***

  •  清世宗胤禛 雍正 (1677~1735)
         胤禛是康熙的第四个儿子,康熙的太子被废后,胤禛继承皇位,改元雍正.
         胤禛诚信佛教,工于心计,性格刚毅,处事果断.在位间严整吏治,清查亏空,并对满清的赋役进行大刀阔斧的改革.
         虽在再位仅十三年,但他励精图治,力求改革,整顿吏治,清理钱粮,摊丁入地,扩大垦田,火耗归公,以银养廉,创设军机处,革除旗主,平定青海,安定西藏,改土归流,等等,促进了生产发展,经济繁荣,国库充盈,政局稳定,边疆巩固,统一增强,为乾隆创建「大清全盛之势」,提供了极为有利的条件,具有开拓精神,有作为的皇帝。
        雍正之死民间传说和史书记载有不同的说法,其中民间传说雍正被吕四娘所刺杀的传说最为人所道。
    绝对是雍正
    别的说法都是民间流传的
    因为康熙的遗照是用满文写的
    不会象民间说的那样把十改成于

    瞌***

  • 同意楼上的, 康熙好喜欢这个孙子啊,虽然正史不这么说,但是我觉得如果我是爷爷,我也会这么做的

    M***

  • 胜者王侯败者寇,当然谁当皇帝便是谁!

    曲***

  • 就是雍正皇帝

    j***

  • 一定是皇四子胤镇

  • 民间戏说是传位给十四皇子,结果雍正篡改遗诏,改成传位于四皇子(十字加一横一点)。
    中央10台百家讲坛栏目的清十二帝疑案中就这个问题有专题。认为清朝的重要档案都有满文汉文两份,汉文改得了,满文却改不了。由此推翻了篡改遗诏说。
    由于雍正推行新政,手段也的确残忍,历来名声不好,后人故意制造一些故事说他即位有疑点。现在的史学界就雍正是否正常即位意见一直不统一。
    其实雍正是一个不错的皇帝,电视剧雍正王朝虽然有美化雍正的一面,但说的大方向是没错的。康熙到底传位给谁已并不重要了。只要后面的皇帝于民于国做了好事就行。
    台湾故宫博物馆好象有康熙的遗诏原件,清清楚楚,传位四皇子。

    流***

  • 是皇四子胤镇。
    没错,有疑问的同志一定会说出那个“传位十四子”改为“传位于四子”或“传位第四子”的故事,可是清朝的传位诏书是有满汉两种文字的版本的,即使汉文的被篡改,也无法改动满文的诏书。

    怡***