霆锋一路走过来不简单啊!

不知为什么,突然想说说他的音乐创作。太多的人只关注他的绯闻,只关注他的性格,却忽略了他能成功的最大因素:音乐。

还是在日本流浪的时候,15岁的他背着吉他四处漂泊,写了人生的第一首歌,《估计错误》。一首带着不少rock因素的作品,开头的鼓点和吉他相得益彰,压抑的曲调,悲凉的氛围,透露着年少的他对爱情的一片茫然“自卑心竟可变的自大,在遮掩做出古怪动态。”“应该开心的为什么只得到痛苦,要责备的人结果相反被我袒护;应该珍惜的为什么被我辜负,计算自己情感却偏偏估计错误。”现在听来,似乎有种未卜先知的意味。这是他自己十分满意的作品之一,演唱会上的多次演唱,也着实令人对其印象深刻。

然而,那首歌并不是他最先发表的作品,让人们最先认识到他的创作才华的,却是另外一首歌:〈末世纪的呼声〉。98年底,由于不满意公司为他的偶像定位,在和老板大吵一架后飞回加拿大的他,面对着皑皑白雪,用了近两个月的时间才写成的这首歌,这是为数不多的由他自己包办作词作曲的歌曲。开篇的“谁天生拥有一切吗?谁天生喜爱听到假说话?”似乎向人们展示着他内心的不满,“谁甘心一世给雨洒,谁高声呼叫听不到也罢”“尚未淌泪随便即管嘲笑我”又似乎表明了他的无奈。“若后悔但无内疚,是我为信念奉上最新的理由。
不需回头,不必再骂我为了瞬间拥有,若是痛恨我未珍惜过,我会自言自语中,说我没错”让人们彻底认识了他的倔强个性,在唱功方面,这首歌的演绎无疑也是成功的,更加的自我,更加的放松,没有了97年初唱〈万诱引力〉时的紧张,平添了一份自信与洒脱。〈末世纪的呼声〉同名EP一经推出,即大获成功,为他99年的大卖之碟〈believe〉奠定了良好的基础。

与《估计错误》一同收在《believe》中的另一首他的作品是《我想飞》。就我本人来说,对本首歌的喜爱甚至超过了《估计错误》。“我想飞的起,远至天边去”“往后退,发现太多假面具,如同徘徊命途里”令人惊讶一个年仅18岁的少年竟如此成熟,悲观的情绪贯穿整首作品。他的唱功在此也得到了更多的体现,低音部分处理的更可说是几近完美,这也为他赢得了众多香港乐评人的口碑——相信《believe》的空前成功里《我想飞》的作用不可低估。

《believe》之后,是一张他自己并不满意却让他在内地及台湾大红起来的国语《谢谢你的爱1999》。尽管《谢》中处处体现着唱片公司为他的市场定位,似乎半点也找不到霆锋的个性,但这其中也收录了他的一首作品:《最快到达的梦》。这是首很容易被某些所谓的专业DJ遗忘的歌曲:一首为可口可乐所做的广告歌。但据说可口可乐当年却正是因为对这首歌的好感,才弃polygram由陈慧琳,陈晓东,郑中基等人组成的联合阵容不顾而选择了霆锋作为代言。此后,他又为可口可乐的香港版本十多年没变的广告曲作了新的诠释,并在00年为可口可乐的内地版本广告创作了全新的《活着真精彩》。可能是由于商业的原因吧,这几首广告歌曲从曲调到歌词都显的乐观向上,让人看到了另外一个他。霆锋处理国语的方式与粤语也明显不同,更加的直接和不经修饰。

99年圣诞前后,英皇公司趁热打铁,为他推出了一张粤语精选〈most wanted〉,收录了他作曲的〈跨过世界的人〉。据说也是香港某广告的广告歌,此外还是港版宝莲灯的主题曲,每次听到这首歌的时候,总要想象他为港版的沉香配音的样子,只可惜始终无缘一听。同样在这张精选中,收录了一首他作曲的新歌〈曝光〉(另有一首与之同曲的《弹开》),是日本panasonic电视的广告曲,更加的摇滚更加的愤世嫉俗也更加的霆锋 “活这么一次管舆论说好不好”“无限量未来盛况,谁都想窥探天生渴望”急劲的节奏,配上他近乎歇斯底里的演唱,使得这首作品也成为了他演唱会的经典曲目。

越来越多的艺人开始向他邀歌,许志安,陈奕迅,梁汉文,陈慧琳,卢巧音,叶佩雯,王杰,张柏芝,郑伊健……他写了好多歌曲给朋友,有的朋友还不止一首。他也终于敢对外界大声的说出〈无声仿有声〉作词人那栏的豆丁就是他谢霆锋。那个时候他不愿出自己的创作精选,尽管公司想打这张牌想了很久,也早在几个月前就做足了宣传,而且他的作品也确实可以拿出来出上好几张——但他说那是为朋友所写,他最多也就是在演唱会上拿这些歌和嘉宾一起同乐而已。00年,在漫天的绯闻中,他出了《零距离》:一张很大卖的碟,个人觉得,也很市场。有专业人士说此碟曲风丰富,这是迄今为止专集中收录他自己创作最多的一张。《一击即中》,《罪人》,《伴我同行》,〈欺骗观众〉,〈别来无恙〉和〈不是定理〉。填词的梁芷珊用她一向的填词方式为他填出了他感情上最唯美浪漫的一笔。从〈别来无恙〉到〈罪人〉再到〈一击即中〉,听者仿佛可以透过他的歌声完全的进入他的内心。不知远在加拿大的他的初恋女友Irene是否听到了他在演唱会上自弹自唱“凌晨和长夜天空也一样,这里和南极的星星都会发光”、“无论哪次我与你再相见别来无恙”也不知所有曾被八卦媒体困扰的他的那些绯闻“女友”是否体会的到他“觅认同漫长斗争觅自由已得到许多教训”的心情,更不知阿菲是否和他一样“我对你关心,你对我关心。同样发觉有了记挂感觉复式的快感”。

全部答案

  • 是啊,
    付出了许多心血!!!!!

    简***

  • 音乐无处不在,霆锋不可取代
    爱上你是我最大的光荣,平庸的生命从此不普通

    独***

  • 我喜欢过去和现在的他,因为他是个很有思想,很有个性的歌手,我知道,是因为谢贤借英皇老板很多钱做生意,结果管理不当,都亏了,所以只能把自己的儿子卖到英皇,其实霆锋是个很酷很有个性的男孩子,他喜欢音乐,但是他不想成为别人手上的棋子,但是父债子还,他也没办法,不得不塌入娱乐圈这个大染缸

    k***

  • 是啊,我也这么认为

    苏***

  • 确实不简单啊

    爱***

  •   98年末的时候,我也因为一首歌喜欢他,(是他的歌迷应该都猜得出是什么歌吧)。他是我喜欢的第一个艺人,那个时候真的是无可救药了,房间里到处是他的海报,只要是他的专集我都买(不过非常不好意思,以前人小,不知道正版倒版之分,现在才知道以前都在花正版的价钱买倒版的货)他的写真我都有好几本,凡是有写他的杂志我也都买(那个时候的杂志都有他的,所以我都买了…………花了好大一笔钱的!!)等等…………
    现在想来以前的举动还真疯狂。
      后来发生了一些事情:类似霆锋包庇案件……还有其他的事,我对他的关注减少了,其实也可以说是我长大了,不再是追星一族了。再后来乐坛出现了另一个人,我很喜欢他的音乐风格,就再也没怎么关注霆烽了…… 但是我没有想到的是,现在我还是很喜欢他!原本以为自己不再关注的明星没想到其实在内心深处还是很喜欢他的!!!加上又目睹了他近些年的努力……发现当初“忘记”他这个人真是一个很不明智的选择。
       现在的霆锋已经不再象以前那么“出生牛犊不怕虎”了,他变得好稳重,好成熟!而且他又是一个爱国者(从他最近的歌曲中能很明显的感觉到)所有的种种又让我似乎回到了以前那个小女孩了………… 真的有一种感觉:霆锋已经不是一个单纯的“偶像”了,他的将来是会象成龙一样受所有华人的喜爱,他会是一个所有人公认的好艺人! 真的真的祝福他!!霆锋,加油!。

    B***

  • 当然不简单啊,支持他!

    相***

  • 支持naughty_boi520的说法

    1***

  • 他有一段时间是挺红的....不过现在好像在走下坡哦!

    n***

  • 是啊!喜欢锋

    快***