什么叫色温,胶卷有固定色温吗

好评回答
    以上的解释比较专业,十年前,我自学摄影的时候,还没有数码相机的介入大众生活,我对色温的理解就是胶片,景物以及光线之间的关系,很多美丽的画面就是利用了色温创造出来的,记住:暖调和冷凋,就可以了,用灯光片拍白天的景物,和用日光片拍晚上的景物等等,都是巧妙的运用了色温的学问,有时候,色温的变化就是那么一瞬间,几十秒甚至是几秒,记得那年在黄山拍片,遗憾的是没能抓住那短暂的色温变化的时间,在日出的时候,黄山特别的色彩,那绝对是与众不同的...
    我想我们学懂这个概念,不就是为了自己的摄影知识和技术的提高嘛,但是更多的时候我们还是需要在实践中来总结,数据是客观的,关键的还是具体的操作...
    以上是我的一些经历和看法,希望对你有用,有机会,多多交流....

    文***

其他答案

  •   色温——各种不同的光所含的不同色素称为“色温”。色温的单位为“K”(开尔文)。我们通常所用的日光型彩色负片所能适应的色温为5400K-5600K;灯光型A型、B型所能适应的色温分别为3400K和3200K。所以,我们要根据拍摄对象、环境来选择不同类型的胶卷,否则就会出现偏色现象(除非用滤色镜校正色温)。
       附:色温的定义“假设有一种黑色金属,使之处于零下273度(绝对零度)的环境中,随着温度的升高,该黑色金属就会发出不同波长的光,由该色光所对应金属的温度再加上273就是该种光的色温”。例如,将该金属加热至2500摄氏度,该金属就已发出红光,这种红光的色温就是“2500+273”K,也就是说这种红光的色温就是2773K。

      色温越低,长波长的光(红、橙色光)的百分含量越高;色温越高,短波长的光(蓝、紫色光)的百分含量越高。例如:中午的日光的色温大约是5500K;闪光灯的色温约为5600K;蔚蓝的天空的色温大约为20000K;100瓦普通灯泡的光的色温大约为2600K。

    l***

  •     色温:当光源所发射的光的颜色与在辐射作用下不反射也不透射的黑体在某一温度下辐射光的颜色相同时,黑体的这个温度称为该光源的颜色温度,简称色温。
        彩色 胶卷有日光型、灯光型、日光灯光通用型。他们的色温是不同的。在洗像暴光过程中色温滤色片来平衡色温。

    想***