色温问题

彩色胶卷有色温问题,数码相机照相不用胶卷,在室内日光灯下会偏色吗?

好评回答
      你可以调节白平衡啊。一般来说数码相册的色温都是靠它调节的,你的数码相机里一般有设置。具体为:
    不论传统摄影还是数字摄影,可采用的照明光线由好多种,包括晴朗的日光、阴雨天的散射光、钨丝灯光、荧光灯光、烛光等,它们含有不同的光谱成分,因此颜色也有差异。
      日光比钨丝灯光具有更多的蓝色成分,烛光有比钨丝灯光机日光有更多的橙红调子,荧光灯发出的光线主要是绿色的。光的颜色用“色温”表示,色温的单位是“K”。人的眼睛对色温不同的光线由一种“色适应”能力,除去在颜色差别很大的情况下——不如日出或日落时日光带有明显的橙红色——平时不太容易察觉到各种光线颜色的差别,往往把它们都看成白光。
       数码相机却没有人眼这种适应能力,它须有对数码相机预先进行“白平衡”设定,使它尽量与拍摄现场光线的色温匹配,才能较准确地记录被摄体的颜色。如果相机的白平衡设定不当,拍摄出的图象就会偏色。例如,您把白平衡选项设定为“日光”,却在钨丝灯光下拍摄,得到的图像一定偏橙红色;您把它拿到荧光灯照明下拍摄,图像一定偏绿色。
      这种明显的偏色,虽然可以在图像的后期处理过程中利用计算机相应的软件进行某种调整,但要花费时间,而且效果不一定很好。所以,在拍摄时正确设定相机的白平衡是十分必要的。 不同的数码照相机,所具有的白平衡选项及其名称不尽相同,但总体上包括以下几种模式: 自动:当光源色温发生变化时,照相机自动调整白平衡。
      这种模式对在日光下拍摄很有效,但色温变化太大时它就有些吃力。 日光:色温设定近于5500K。适用于初阴雨天气以外的日光摄影。 阴云:色温设定在6000K左右。适用于阴雨天拍摄,可以消除这种天气多余的蓝色调子。 钨丝灯光:色温设定在大约3200K。
      适合室内外钨丝灯照明下拍摄。 荧光:这种模式含有较多的品红色,适用在荧光灯管以及其它类型的荧光灯照明下拍摄,可以对它产生的多余的绿光进行一定程度的校正。 自定义/手动:使色彩更加准确。将照相机指向拍摄场景中一块中性区域(如白色或灰色区域),它便可以调到准确的色温,消除任何偏色。
      有人也喜欢用一块白纸或灰板进行测定。

    m***

其他答案

  • 会~~我个人认为数码机普遍有色弱现象~~还是回头photoshop吧~~

    f***

  • 我是专业人士!!!如果是日光拍的话~~一般不会出现色温问题~~~除非你的室内光线不够,还有一个办法就是你可以找照相馆的电脑员帮你处理的!我就是专门帮人家处理这样的问题的

    1***

  • 1、彩色胶卷有色温问题,数码相机照相不用胶卷也有色温问题;
    2、选胶卷可以解决色温问题,在数码相机照相调白平衡就可以了;
    3、如果校准了白平衡,在室内日光灯下不会偏色;
    4、最后你还可以在电脑上用软件校正;
    5、有时因为照片的需要会人为地利用色温问题,例如拍夕阳的照片你就希望偏红一点。

    帮***

  • 白平衡在有数码之前是出现在摄像机上。现在的数码相机一般都自带白平衡,设置成自动就可以了。

    菠***

  • 同意楼上。
    数码摄影机摄像机都有白平衡的问题。开机以后要使用纯白色的白平衡校正卡让它的主芯片找到白色,才能正确表现其它色彩。
    许多非专业的、给老百姓使用的机器有自动白平衡功能,但使用的效果差强人意,尤其是在室内光线不好的时候;打闪光灯吧,又是一片白茫茫,拍出来的片子一点层次感都没有了。
    我有个前同事兼朋友,高颧骨、笑起来有俩大“酒窝”,结果在一张四个人的正面合影中,颧骨下面出现了两个元宵大小的黑洞!
    多可怕啊!

    外***