请教推免研究生(就是保研)的若干事项,急急急

我是山大学电子信息的,大概能获得保研资格,现在正在准备材料和查询学校专业,有一些问题想问,有哪位了解情况的可以回答?
1、有保研资格的申请外校能顺利通过的概率应该和申请的学校单位有关吧,象清华、北大、浙大这类名校和北邮、东南、西电等专业很强的到底有多大难度?是不是只考虑专业排名特别靠前的呢?
2、现在联系导师算不算晚?一般怎样联系?导师的意见在复试中能占多少比重?上面这些学校复试一般考些什么?如果联系的导师意象明确的要某个学生是不是基本上就能上了啊??
    希望能得到准确答案!

好评回答
      保本校比较没关系,一般如果确定要保你就是你了。不过导师还是要找的。
    成绩要看很多,英语和专业课最重要,你要申请名校专业课3年的平均必须是很考前的(至少前3),有的学校还要过计算机跟英语的等级,希望你都过了。当然,如果你有论文发表或者有竞赛获奖,那是很有优势的。
       保外校就比较难了,尤其是名牌学校的重点专业,要看你们学校有没有和那所学校有学术联系,如果你的专业跟某个重点大学的专业有联系,或者导师有联系,那推荐到外校的可能性就大得多。如果没有这些方面呢,你最好找你在本校的导师问问,如果导师愿意帮你推荐,那也还好,但一般来说,学校保你就是希望把你留本校哦。
      还有就是自己找那边学校的导师,多找几次都行,如果你有什么论文,也给过去,他不一定看(几乎肯定不看),不过会有点用。 不过哪里,找导师很重要,非常重要。即使是本校搞不好也会被黑掉,外校就更不用说,没有导师的支持是不可能的。要找的导师是你要报考的专业(本校、外校一样)的导师;该院系研究生招生办公室的秘书(或者叫导师,一般也是教授担任),你可以直接向他咨询你的情况,如果可能,最好能得到你本校这个老师的指导;对保研还有影响的是你的院长(系主任)和党委书记。
      现在找完全来的急,保研还没确定下来(我原来是11月左右吧),一定要找啊,要不畏艰险的找! 西部的两所嘛,呵呵,我恰好高你一届,西部生,确实楼上的说得很对,不要来吧。补助少,导师带的人多,复试会比较黑,还要自己交一部分钱。中科院的你可以去看看网站,免试的是要硕博连读,而且会难一些。
       祝好运。

    m***

其他答案

  • 是啊您是幸运的
    以后搞学问去东大和西电
    就业去交大和邮大
    咱联系您啊 ????

    b***

  • 你可以登陆你们山大的网站问一下,山大的老师都很热情的有问必答的.

    风***

  •   保本校比较没关系,一般如果确定要保你就是你了。不过导师还是要找的。
    成绩要看很多,英语和专业课最重要,你要申请名校专业课3年的平均必须是很考前的(至少前3),有的学校还要过计算机跟英语的等级,希望你都过了。当然,如果你有论文发表或者有竞赛获奖,那是很有优势的。
       保外校就比较难了,尤其是名牌学校的重点专业,要看你们学校有没有和那所学校有学术联系,如果你的专业跟某个重点大学的专业有联系,或者导师有联系,那推荐到外校的可能性就大得多。如果没有这些方面呢,你最好找你在本校的导师问问,如果导师愿意帮你推荐,那也还好,但一般来说,学校保你就是希望把你留本校哦。
      还有就是自己找那边学校的导师,多找几次都行,如果你有什么论文,也给过去,他不一定看(几乎肯定不看),不过会有点用。 不过哪里,找导师很重要,非常重要。即使是本校搞不好也会被黑掉,外校就更不用说,没有导师的支持是不可能的。要找的导师是你要报考的专业(本校、外校一样)的导师;该院系研究生招生办公室的秘书(或者叫导师,一般也是教授担任),你可以直接向他咨询你的情况,如果可能,最好能得到你本校这个老师的指导;对保研还有影响的是你的院长(系主任)和党委书记。
      现在找完全来的急,保研还没确定下来(我原来是11月左右吧),一定要找啊,要不畏艰险的找! 西部的两所嘛,呵呵,我恰好高你一届,西部生,确实楼上的说得很对,不要来吧。补助少,导师带的人多,复试会比较黑,还要自己交一部分钱。中科院的你可以去看看网站,免试的是要硕博连读,而且会难一些。
       祝好运。

    1***

  • 我是楼主,先谢谢开开猫的解答,几乎每个问题都帮忙说了.当然也感谢所以回答的人!
    还想问一下华民,为什么"西部两电就不要去了",他们专业不也很好的么?还有,中科院电子所好象报研去的必须直博,不知道以前是不是这样的?

    b***

  • 保研成功完全取决申请的学校.名牌的如清华等要求是前三年主干课成绩排年级3%前.其它的要求5%左右.保外校的参加对方学校复试淘汰率是高的.成绩是一方面,有没有竞赛奖和作品也是很重要的.(*电去年保清华的三人只录取一人,保上交的录取率就相对高点).西部两电就不要去了,北邮\上交\东南和中科院电子所是不错的选择.两电保研的往这几个地方报的也不少.联系导师,到本校排名出来后就可尽早联系了.当然有本校导师有对方(申请校)熟悉的能起关键作用人联系帮忙就更好了.
    补充:两电专业虽强,但地域位置不怎样.另导师带生太多.西电本校保研的多数专业还得交钱(一次性6000元,月发200).但据我了解外校保西电的研复试难度相对不大.另查了一下中科院电子所今年招生简章,免试的是要求硕博连读的.但中科院补助费高.

    华***

  • 保研,应该是一件好事,当然它也存在着很多问题,在社会上有许多不尽人意的事。当然也会存在许多不公平的事情。另外,还有一种现象:一般的导师偏爱于自己学校的学生上自己的研究生。为什么?因为他们对自己的学生比较了解,学生对老师也比较了解,这样做事,默挈。

    角***

  • 最好是立刻联系,否则就是等也回等晚了.如果你现在联系都晚了,那等到准确答复出来的时候就更不用说了.
    其他事情最好问你们有过类似经历的师兄师姐或你们的老师再或是你保研的学校,就像楼上说的!

    y***

  • 我不是你这个专业的,但也是过来人,兴许可以给你一些建议.名校申请难度当然要大些,不过事在人为,还是要努力试试,关键在导师,一定要和导师联系,如果是你特别期望的,即使他拒绝也要多找几次,可能的话要亲自去比较好,我有很多同学都是这样成功的(有两个到了北大,不过他们都很优秀,其中一个是年级第一).如果不想这样辛苦,保本校是没多大问题的.找导师先在网上查查有没有电话,找不到就打到研招办去问,一般办公室的号码都是公开的,也可直接去办公室找他.复试一般会有专业问题,但不会太难,有时有英语,自我介绍一定要准备好,哪里都需要的.如果导师明确说要,一般不会有问题,但表态这么明确的也很少.另外也有很多找关系的或本校的,多打听打听,没有名额就不必白费力气了.最好的途径是打听你上届的师兄师姐,有人在好的学校好的导师名下的话,联系到他们会有很大的帮助.最后,祝你找到理想的学校!

    开***

  • 抓紧了 快截止了,最好找一个你们学校的大盘老师帮你推荐,那样成功的几率较大

    谁***

  • 我个人感觉你还是问问你的老师比较好点  要不咨询你保研的学校
     还是行的。。。

    大***