什么意思?出自哪里?

少时曾攻经史,长成亦有权谋
恰似猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受
谁知刺纹双颊,哪堪配在江州
他年若得抱怨雠,血染浔阳江头

好评回答
      出自《水浒传》中第三十八回 浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊戴宗传假信
    故事说,宋江因杀了阎婆惜,吃了官司,四海飘零。一日到了浔阳楼,三杯下肚,不觉愁上心来。思想道:“我生在山东,长在郓城,学吏出身,结识了多少江湖好汉;虽留得一个虚名,目今三旬之上,名又不成,利又不就,倒被文了双颊,配来在这里!我家乡中老父和兄弟如何得相见!”不觉酒涌上来,潜然泪下,临风触目,感恨伤怀。
      忽然做了一首西江月词,便唤酒保,索借笔砚来,起身观玩,见白粉壁上多有先人题咏。宋江寻思道:“何不就书于此?倘若他日身荣,再来经过重一番,以记岁月,想今日之苦。”乘着酒兴,磨得墨浓,蘸得笔饱,去那白粉壁上便写道: 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。
      恰如猛虎卧荒邱,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州!他年若得报怨雠,血染浔阳江口! 宋江写罢,自看了大喜大笑;一面又饮了数杯酒,不觉欢喜,自狂荡起来,手舞足蹈,又起笔来,去那西江月后再写下四句诗,道是: 心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁。
      他时若遂凌云,敢来黄巢不丈夫! 宋江写罢诗,又去后面大书五字道:“郓城宋江作。” 诗的意思已经很明白,不须解释,猜也能猜个大概。

    看***

其他答案

  • 历史上的宋江写的

    2***

  • 虽然水浒上这么说,但历史上确实是有位宋江写了这么一首诗,倒不是虚构的.
    历史上的宋江和水浒里的宋江并不一样..

    崔***

  • 少时曾攻经史,长成亦有权谋,
      恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
      一朝得遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。
      ——节录自孙晓大大之英雄志

    c***