四不像动物

孩子有作业:四不像是什么动物?是糜鹿吗?

好评回答
      世界珍稀动物——麋鹿
    [资源特征]
      麋鹿是中国特有的世界珍稀动物,因其角似鹿,面似马,身似驴,蹄似牛,俗称“四不像”。它自古被誉为吉祥之物。迄今已有300万年生命历史。古人把麋鹿视为神兽,指为《封神榜》里姜子牙的座骑,隐含着麋鹿与中华民族的悠远情结。
         糜鹿性温顺、爱清洁、食嫩草、喜群居,或许因为角长易折,不宜在密林中行走,决定了它只能生活在水草丰盛的沼泽地带。据《麋鹿生境考察》载,溱湖地区就是麋鹿的故乡。与此相印证的是,从这一地区出土的麋鹿化石最多,在全国也较为典型。泰州市博物馆珍藏的国内唯一一具完好的麋鹿化石标本便由此出土。
      由于种种原因,麋鹿野生种群已在一千年前绝迹,仅剩数百头被驯养在明、清的皇家园林,一百多年前又在一场民族浩劫中被抢掠一空。直到达20世纪80年代,在世界野生动物基金会等国际组织的倡议和帮助下,这些流落海外的国宝级珍稀动物才万里迢迢从英国返回故园,在它们远祖生活过的溱湖边重新开始繁衍生息。
      目前世界上仅有廉鹿2000多头。   人们曾误认为麋鹿由多种动物杂交而成,其实谬误,麋鹿就是麋鹿,自成种群,自古有之。雄性麋鹿体长约2米,重约250千克,每头每年约需40亩草地提供食物。一头健康的麋鹿理论寿命25年,实际寿命18年左右。麋鹿实行一夫多妻制,所有母鹿 的交配权由鹿王统一霸占。
      母鹿一年一胎,一胎一仔,幼鹿出生后即可站立行走,六个月后独自谋生,表现出这个物种顽强的生命力。麋鹿野生种群的灭绝之迷以及它传奇般的经历给古老的溱湖平添了一层神秘色彩。这个湿地精灵的生命过程中,隐含着无限神秘的宇宙密码,包容了太多的中华文明的内涵。
      作为一个古老而又新生的物种,其生命、历史、心灵和哲思信息的密集程度,是包括大熊猫在内的其它物种所望尘莫及的。

    超***

其他答案

  • 呵呵
    确实是麋鹿
    现在北京南海子就有个麋鹿园。
    有机会可以带他去看看

    c***

  • 麋鹿又叫四不像,传说中是姜子牙的坐骑。因其头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛而得名。据了解,麋鹿主要分布在我国东南地区,野生麋鹿早在1千多年前即已灭绝。1985年英国乌邦寺向中国无偿提供22只麋鹿,到目前,我国已有半散放饲养的麋鹿700只。

    o***

  • 麋鹿,俗称“四不像”,长着马一样的头,鹿一样的角,驴一样的身躯和牛一样的蹄子。主要分布在内蒙古根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡,目前仅存700多只,属国家二类保护珍稀动物。

    水***