海运提单和货代收据(FCR)是什么关系?

海运提单和货代收据是什么关系?
一份海运提单项下,能够同时开立两份货代收据(两份收据的收货人不一样)吗?

好评回答
    海运提单是承运人签发的货权凭证,收货人凭提单可以提货。
    货代收据是由货代公司签发的收货凭证,收货人要拿着这个凭证到货代公司指定的目的地代理处换领提货单才能提货,通常需要为此支付一定的换单费。如果货代公司本身的信誉不好,收货人还要承担较大的提货风险。货代公司的资信如果没有问题,那么顶多就是收货人多付点换单费而已。
    很多经营拼箱货的货代公司将多家的货凑成一个整柜配舱,从船公司那里拿到的是一份海运提单,货代公司再向各家货主签发货代收据(或者叫海运分单),一份海运提单可以对应很多份货代收据(分单),发货人和收货人都可以不同。

    摩***