求诸葛亮所吟 梁父吟

诸葛亮所爱者 梁父吟  是也

好评回答
      找到几篇,只是并非全篇。第一篇具说就是正宗的那篇。
    梁甫吟(梁父吟)
    步出齐城门,遥望荡阴里。
    里中有三坟,累累正相似。
    问是谁家墓,田疆古冶氏。
    力能排南山,又能绝地纪。
    一朝被谗言,二桃杀三士。
    谁能为此谋,相国齐晏子。
    梁父吟
    步出齐城门,上陟独乐峰。
       梁父昂雉堞,荡阴夷鬣封。 齐国杀三士,杵臼不能雄。 所以梁父吟,感叹长笑翁。 吁嗟长笑翁,相汉起伏龙。 关张比疆治,将相俱和同。 上帝弃炎祚,将星堕营中。 抱膝和梁父,梁父生悲风。 梁父吟 一夜北风寒,万里彤云厚。 长空雪乱飘,改尽江山旧。
       仰面观太虚,疑是玉龙斗。 纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙。 骑驴过小桥,独叹梅花瘦! 梁父吟 君不见,泰山高高,梁父在其半。古来封坛禅地无宫馆,崖崩壁坼铁锁断,秦碑汉碣何人看。自从生人开九州,九十六帝行权谋,虎豹啖食龙蛇忧。朝翻暮覆作云雨,立谈坐笑生戈矛。
      君不见,田疆论功争二桃,齐门三邱野蒿;又不见,鲁连辞赏轻千金,却秦救赵何雄豪。眼前无人辨曲直,身后声名更何益。拂袖空怜蹈海心,获车枉负排山力。梁生五噫歌莫哀,东绝梁父观蓬莱,千年云开锦绣壁。五色日抱金银台,瀛洲方丈列仙台。文成五利何能验,徐生入岛竟不回,博士儒生尽坑堑。
      我吟梁父君振衣,世路崎岖多是非,琅圩芝草海岱曲,钓竿柱杖从今归。 梁父吟 酒酣胸胆长轮??慷慨为君歌梁父。 汉家铜驼埋荆榛,卧龙眼孔空寰宇。 二袁区区冢中枯,景升豚儿何足数。 桑盖使君高帝孙,欲麾长戈延日御。 三顾频烦三分筹,际会风云鸾凤翥。
       崔石徐孟守牧才,看君支手将天补。 君才十倍过曹丕,宣王中兴及踵武。 事有至难空叹嗟,枉竭心力扶孱主。 凄凉蜀妓归洛阳,兴亡转毂风霆遽。 庞公水镜俱可人,何不招向白云去? 。

    黑***

其他答案

  • 苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱:荣者自安安,辱者定碌碌。南阳有隐居,高眠卧不足。

    独***

  • 步出齐城门,遥望荡阴里。
    里中有三坟,累累正相似。
    问是谁家冢?田疆古冶子。
    力能排南山,文能绝地纪。
    一朝被谗言,二桃杀三士。
    谁能为此谋,国相齐晏子。
    过去看过的资料(比较权威的有《乐府诗集》、《艺文类聚》等)中多是这一首,版本不同个别字可能有些出入

    溟***

  • 《梁父吟》:乐府篇名。相传诸葛亮隐居时好为《梁父吟》。但现存《梁父吟》歌词,系咏晏婴二桃杀三士事,与亮隐居时心情似不相涉,故学者疑之,一说亮所吟为《梁父吟》古曲。又一说吟者是杜甫自己。

    小***

  • 春季到来绿满川,
    诸葛亮窗前刻图章,
    一颗一颗又一颗,
    红心萝卜一大筐——
    夏季到来柳丝长,
    诸葛亮漂泊到长江,
    江南江北风光好,
    怎及青纱起高粮。
    秋季到来荷花香,
    诸葛亮夜夜梦家乡,
    醒来不见爹娘面,
    只见窗前明月光。
    冬季到来雪茫茫,
    诸葛亮夜夜积肥忙,
    一堆一堆又一堆,
    好象一个屎克螂。

    c***