外婆桥在什么地方

好评回答
                                    戏说外婆桥
                                    沈雪林
        沐着春风,踩着舞步,你来了,来到了周庄这块古老而神秘的土地。当你乘着小船,穿梭于周庄美景如画的画卷时,船娘定会告诉你:老板去外婆桥看看吧,外婆桥很好看的。
       外婆桥座落于周庄中市河的西尽头,桥身古朴典雅,是水网地区石拱桥之精品,因连着贞丰弄,又名贞丰桥。贞丰桥建于明朝,于清雍正四年(1726年)重建。桥长120米,宽2。2米,跨径4。4米,为单孔石拱桥。 外婆桥是一座耐人寻味的桥。
       外婆桥的北堍西侧有周庄胜景之一——迷楼。相传在民国时期是一酒楼,当时称德记酒家,老板是个寡妇,膝下有一女儿,小名阿芳,年方18,生得一副好皮囊,有闭月羞花之容,沉鱼落雁之貌。据说她的一笑一颦不知倾倒了多少王公贵胄。其时,江南才子、革命家柳亚子先生来周庄活动,为了掩人耳目,柳亚子先生把活动地点放在德记酒家,看似纵情声色,实则革命不止。
      那时,柳亚子先生风流倜傥,年轻有为。不知内情的人都误认为柳亚子先生是风流才子,才子风流,是被阿芳美色所迷,后来干脆就把德记酒家叫做迷楼。迷楼,迷楼,迷死人也。 外婆桥北堍东侧,有一古色古香的茶楼——三毛茶楼,取自台湾作家三毛之大名也。
      台湾作家三毛曾多次来周庄,记得三毛第一次来周庄,望着眼前大片大片的金灿灿的油菜花,三毛竟像个孩子似地,一头跪倒在地,涕泪直下,她动情地说:周庄就是我梦中的故乡啊! 外婆桥,同样也是前卫的。 外婆桥,不但古朴典雅,具有浓厚的文化底蕴,更以她的卓然出群,吸引着无数前卫人士前来拜读,张艺谋、巩俐就是其中的二位。
       张艺谋、巩俐,二位中国响当当的人物。前者是中国最出名的大导演,有人曾戏说他有一双神奇的手——一双专门制造明星的手。后者是联合国亲善大使,中国最性感的女演员。 张艺谋与巩俐有着非同一般的友谊。他们的友情可以追溯到拍《红高梁》时,那时,巩俐还是一个名不见经传的女演员,但是,巩俐身上散发出的少女那种所特有的泼辣、坦诚的气质,像块磁铁牢牢地吸引着张艺谋。
      于是就有了下面的一幕:在方袤无垠的黄土高坡,一望无际的红高梁一片金黄,在红高梁的深处,一对男女以天为被,以地为床,演绎了一段人世间的亘古绝唱。 张艺谋和巩俐的关系迅速升温,《红高梁》获得了空前成功。以后二人的合作越发不可收拾,自《红高梁》后,又拍摄了像《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》等一批优秀作品,都获得了极大的成功,张艺谋、巩俐到达了他们演艺生涯的顶峰。
       然而好景不长,随着时间的推移,张艺谋和巩俐之间的分歧越来越大,最后摆在他们面前的只有一条路可走:分手。为了把分手演绎得轰轰烈烈,他们决定拍一部抉别之作《摇啊摇,摇到外婆桥》,这是一部反映人性回归主题的作品,为了拍好这部电影,外景地的选择就成了至关重要的事情。
      经过实地考察,张艺谋认为周庄的外婆桥一带是绝佳的外景地,于是一声令下,大批人马、设备运到周庄,这以后的几十个日日夜夜里,外婆桥一直轻吟着一首遥远而又熟悉的歌谣: 摇啊摇,摇啊摇, 摇到外婆桥, 外婆娘娘真要好, 买条鱼来烧一烧, 烧得头不熟来尾巴焦, 盛在碗里还在跳, …… 外婆桥啊,一座呼唤人性回归的桥! 。

    果***

其他答案