水浒人物绰号讨论(9)

我把小五的问题先放一放,来讨论一下病关索杨雄的问题,主要是这个"病"字.
我手上的这份资料是这样写的:
杨雄--病关索.自清代以来,学者们对"关索"做过很多考证,但关索之谜仍未解开.(下面一大段省去,主要是关于关索的考证.如果你想当然地以为关索就是关羽的儿子,那就太简单化了.)关索前加"病"字,是因为杨雄"面貌微黄",象个"病"人.
再补充关于病尉迟孙立和病大虫薛永的解释.
孙立--病尉迟.(下面省去一段.)"病"是因为孙立"淡黄面皮".(第四十九回)
薛永--病大虫.(下面省去.)这个"病"字,按照前面"病尉迟"等的解释,薛永的面皮也应是黄色.
我不认为这一定对,但我倾向于这个答案.大家以为如何?

好评回答
      前两次作答,不知为何都没留在网上,今天早上,第三次作答。
    我认为的确不该在病上花太多心思,尤其是在薛永这种角色上。那就针对杨雄和孙立这两个病人发表一些看法吧。
    说起病关索,当然要先提一下关索。如楼主和wayne兄,所言,关索是否确有其人,是否关羽之子,历史上的争论和考证是相当深远的,从明清到今,从未停止过,其意义也远胜于我们讨论这个病字。
      不过,我们可以暂且将关索定义为一个武功高强的大人物就是了,那么就来说这个病字。 复原作者的思路,在杨雄出场的时候,相信孙立还未出现在作者的备忘录里边,一个登州提辖而已,姓名绰号现定也来得及。那么就先考虑杨雄。书中说到面貌微黄,从古至今,面黄肌瘦都是形容人身体不好,正在遭病,如果是赛的意思,作者也无需用一个面貌微黄来形容杨雄,已混淆读者视听,这是其一。
       其二,龚开在《宋江三十六赞》中赞曰:“关索之雄,超之亦贤;能持义勇,自命何全。”人称“赛关索杨雄”。由此推断,作者再说赛的时候,也一定会直接用赛字的,最直接的例子就是“赛仁贵郭胜”。我总是相信作者的思路是统一的,就像我阐述短命二郎一样。 其三,就是孙立出场时,同样淡黄面皮,如果说“病”是使病、赛过的意思,而这两个人恰恰又都是面黄,未免太巧合了吧。

      而因为两个人都是面黄,或微黄或淡黄,所以叫病更有说服力度。中国本身就是黄皮肤的炎黄子孙,却在用黄来描述一个人,并不是重复,却正是要体现他的“病”。 最后,提一下薛永,病大虫,我们会想到一句俗话,老虎不发威,你当我是病猫呀。这个病大虫,我们甚至可以理解为病猫的意思,那病猫到底是不是说赛过老虎?大家心中都很明了的。

    t***

其他答案

  • 以上tanykan兄的分析非常透彻,我想这个问题应该算解决了.

    小***

  •   对于资料所说的大体上还好,就是有点不太充分,现补上——
    宋代许多人用“关索”作绰号的,大家最熟悉的有《水浒传》杨雄绰号“病关索”,南宋《梦梁录》载一女艺叫“赛关索”的。
    而明王世祯在《黔志》中说,“关索岭,极高峻之凶,山没重关挂索,以引行人,故名关索。
      俗人讹以神名祀之。” 至于它是由迷信演变过来的,还是与某种民间巫术有关而后附会为关羽之子的,康保成在 《“花关索”是谁》(《民间文化》1999年第1期)一文中对此作过考证。他的结论是:“‘ 花’乃子,‘关’是幼童所逢的种种‘关煞’,‘索’又作‘锁’,是扶助幼童过关,抵御 鬼祟力量的标志。
      由于幼童过关之后,就能成为能够战胜种种关煞、疾病、邪魔的最为孔武有为的男子汉,故宋代武夫,常以‘关索’为号。此外,由于巫术与戏剧、巫师与演员的天然联系,宋代一些角演员包括女优也以‘关索’为号。” 民间跳傩护佑孩童过关的巫术仪式 有一种以“索”(“锁”)为象征物的表示。
      在《后汉书·礼仪志》就记载:“五月五日朱索五色印为门户饰,以难(傩)、止恶气。”当时门上所饰朱索,在后来《荆楚岁时记》中也有 长命缕、续命缕、避兵缯、五色绦、朱索等名称。朱索演变为百索,百索逐渐演变成小儿周岁所戴的长命锁。民间有戴锁拴住小儿保佑其不被妖魔夺去之仪式,也有开锁舒身去邪、消 灾祈福、保佑孩童健康成长之仪式。
       江西“跳傩”,杵士“祝神”时唱:“保佑细小孩童,关锁开通,长大成人,利易抚养。”这便是关索(锁)傩仪的延续。 此外,对于“病”的解释,应该是“超过”,“胜于”的意思,大体上类同于“赛”,至于不用“赛”而用“病”,其原因应该就如资料所言,是要体现人物身体特征。

    w***

  • 就是这样的把

    e***

  • 是这样,至少我一直这么认为。

    小***

  • 看来我以前的理解太片面了.你手上有许多材料吧,能否共享一下.

    a***

  • ......取一个含义在其中 很可能会影响部分人在小说中的命运 亦是一种线索吧

    大***