为什么中国的电视剧没有韩国拍的好?

为什么中国的电视剧没有韩国拍的好?只是因为没有贴近生活,张扬传统吗?如果我们也向韩剧里面那样贴近生活,张扬传统,我们的电视剧就一定拍的好吗?那样,我倒认为就没了自己的味了。因为当今中国,就是一个紧跟时代的中国。一个处在迷茫探所中的中国。一个正在努力的寻找自己文明的中国。
看了韩国的《明成皇后》,后来再看我们的《汉武大帝》,同样是历史片,中国拍的迭荡起伏,顶天立地。虽然前面几集有点拖,场争战面有点欠。但给我的感触却是深刻的,中国人与韩国人作站的视角不一样,中国人喜欢一切大的东西,而韩国却擅长拍一切小的东西。中国喜欢激情澎湃的豪气冲天,韩国人喜欢宛如流水般的细细道来。
其实,中国的家庭剧也同样有着大悲大喜的影子,波澜起伏的场景,没有韩剧的平平凡凡,实实在在,家长里短。
我想这可能与一个民族的底蕴,历史的丰富有关。

可我就是不明白,中国的电视剧为什么整体感觉比韩剧差呢?论实力,我们绝不在韩国之下,论场景的布置我们绝对胜韩国百倍,论对人性的思考,论对未来的展望和自身的反省,我们又有哪一点比韩国差?我们为什么就没拍出来呢?
为什么就拍不出来呢?难道,一个天才的导演没有降生吗?难道一个敏锐洞悉中国隐密的制片人还在成长吗?

好评回答
    中国的电视剧质量确实不如韩剧
    这大概和中国电视剧市场化程度低、起步较晚有关
    以前中国的电视剧大都是国家投资拍摄,导演制片演员都是国家用死工资养着的公家人,除一些艺术性较高的正剧以为,没有多少群众喜闻乐见的影片。即使是这些艺术性较高的电影电视剧,也大都是从宣传或者纯艺术的角度出发,很少考虑观众的口味嗜好。
    现在中国的电视剧市场相比以前要开放得多了,但官僚、腐败等现象仍比比皆是。没有纯粹的市场竞争体制,就难以集中优质资源,何谈高质量的电视剧产品?

    匠***

其他答案

  • 其实中国有一些电视剧是由各个单独厂商拍的赞助不是太多,而相对于韩国则是由各个电视台独家赞助的(因为每个电视台都想提到自己的收视率)那么就会做的更好的。
    再者我们中国不是不好只是没他们多则罢了!!!

    新***

  • 其实你已经把问题分析的透彻了。中国的电视剧政治导向太浓烈,不是拍的不好,是没办法太深入。

    王***

  • 说实话,我至今没有完整地看过一部韩国电视剧
    我不认为中国电视剧比韩国的差
    韩国电视剧总是逃不出爱情这个老套的主题,好象人活着就只有爱情,就这点来说,中国电视剧的主题就丰富多了。

    水***

  • 对于国内的电视剧很多都特喜欢,而韩国的就只喜欢一部《大长今》,这又说明什么呢?!也许正如上面所说的,该话题只能代表一部分人的喜好取向而已。

    w***

  •   为什么中国的电视剧没有韩国拍的好?  此问本身不客观,这绝非故意挑刺。客观是中国有的剧比韩剧差有的比韩剧好。你说的整体感觉更只是你个人的感觉,这恐怕也是个视角问题。“电视剧”这一概念中有多少内涵?如何定义?所以、我认为看问题须全面些,你的认识结论主要反映的是你个人好恶那一部份。谢谢!

    晃***

  • 我不觉得中国的电视比韩国差,理由如你所说.只能说韩国受到一部分人喜欢而已.而且我们所看到的韩剧与韩国的小说,在韩国也没有代表性,这是南方周末曾经采访过的一个韩国著名作家说的.

    a***

  • 也许韩国人认为中国的拍的好看
    呵呵

    非***