你怎么看贾宝玉

好评回答

其他答案

  • 宝玉应该算是那个时代的另类。
    他出身富贵人家,从小被灌输了太多的礼教和规矩,成长为青年后,却不追名逐利,一心向往的是美好的爱情和自由自在的生活。他的审美取向也是不同于当时的主流观念的,他喜欢黛玉,欣赏那种孤傲清高、才华横溢、甚至于带点病态的美。
    他的身上同时还洋溢了封建时代难得的人性的光辉,比如,他尊重妇女,他的眼中女子都是珍宝(上了年纪的昏聩的老妈子除外),说过女人都是水做的,男人都是泥做的,姐妹是极尊贵的称呼,等等。他没有等级观念,对大小丫头都一视同仁,并乐意被她们驱使。他在女子身上注入了较多的心血,他曾说过,为这些人死了也是情愿的,另外,你看他为晴雯作的芙蓉诔又是一例。
    因此,在封建时代的末期,礼教约束极严,他的悲剧也是预先注定的。

    l***

  • 红尘中有此一如此尊重女性者,那么,女人对男人就还有信心!

    小***

  • 善良博爱,却又带着些等级的印记;
    看似愚顽不肖、不务正业,却极具灵秀的才气;
    看似多情纵欲,却只有黛玉一人能与他产生灵魂上的共鸣;
    别人眼中的痴人呆子,实则有一颗明净、清醒的心。

    虹***

  •     我觉得宝玉是故事中善良的人,偶举一例罢:第四十四回中,那一回写贾琏和鲍二家的偷情,被凤姐发现,其间听到鲍二家耸坠挑拨,凤姐就怀疑平儿暗中算计她,就恼羞成怒,打了平儿一巴掌,后来宝玉得知,设身处地地为平儿感触了一番!宝玉的番感触说明他是世界上最善良的男人!真的令我感动!你不妨读一下:
      “宝玉因自来从未在平儿前尽过心,──且平儿又是个极聪明极清俊的上等女孩儿,比不得那起俗蠢拙物──深为恨怨。
      今日是金钏儿的生日,故一日不乐。不想落后闹出这件事来,竟得在平儿前稍尽片心,亦今生意中不想之乐也。因歪在床上,心内怡然自得。忽又思及贾琏惟知以淫乐悦己,并不知作养脂粉。又思平儿并无父母兄弟姊妹,独自一人,供应贾琏夫妇二人。贾琏之俗,凤姐之威,他竟能周全妥贴,今儿还遭荼毒,想来此人薄命,比黛玉犹甚。
      想到此间,便又伤感起来,不觉洒然泪下。因见袭人等不在房内,尽力落了几点痛泪。复起身,又见方才的衣裳上喷的酒已半干,便拿熨斗熨了叠好;见他的手帕子忘去,上面犹有泪渍,又拿至脸盆中洗了晾上。又喜又悲,闷了一回,也往稻香村来,说一回闲话,掌灯后方散。
      ” 看看,看看,一个十五六岁的男孩子,竟有如此慈悲心肠,别说是在红楼中了,就连整个红尘中也找不到他这般善良的人了! 。

    d***

  • 有点反叛,太多情有点花花公子的感觉.

    风***

  • 过着目前许多男人梦想的生活还不知足。

    v***

  • 富贵散人,怡红公子。

    j***

  • 寻找自由不得的公子哥

    c***

  • 不谙世事

    月***

  • 懵懂不知时世,愚顽不肖,小流氓一个

    仙***

  • 欣赏

    绎***

  • 大时代下的一个悲剧人物。

    龙***