物理小向题

A、B两队举行拔河赛。设A队合力为Pa,B队合力为Pb.如果Pa=Pb,则 绳子任意截面上的拉力都是Pa(或Pb)如果Pa大于Pb,那么这时绳子任意截面上的拉力是多少?

全部答案

  • 绳子任意截面上所受到的拉力等于Pa与Pb中的较小者,即=min(Pa;Pb),当Pa=Pb时,拉力=Pa=Pb;
    当一边的力较大时,绳子则向力大的一边运动.

    s***

  • 任意截面上的拉力 为pa  ,由于绳子只受到拉力,由二力平衡可知(力作用在绳子的两端且大小相等方向相反作用在同一直线上,因为绳只受拉力)力小的一方为了达到二力平衡会在pa的作用下产生一个加速度,(根据作用力与反作用力,作用在pb一方的加速度的反作用力会作用在绳子上)于是pb对绳的作用为pb+ma =pa  。

    m***

  • Pa不可能大于Pb,这违反了牛顿第三定律。

    非***

  • 假定两队队员都分别拉住绳子两端,则绳上任意截面所受张力大小才是Pa或Pb的大小,当两队合力不等时,绳子所受张力大小等于力量小的一个(即题中的Pb大小),力量大的一端,多出的力使绳子及对方队员向自己方向移动。
    实际上,由于队员作用力分别在绳子的不同点,所以,实际情况是拔河时绳子各段所受张力不可能一样。

    y***

  • Pa刚发力的一霎是Pa然后马上变为Pb。

    1***

  • 设:绳子任意截面上的拉力是T,m为由绳子任意截面上到靠B队最后的队员的质量。两队队员加绳总质量为M,a=(Pa-Pb)/M
    则,Pa-T=ma
    T=Pa-ma=Pa-m[(Pa-Pb)/M]

    z***

  • 这个简单

    用***