越南侵略柬埔寨与我国的对越自卫反击战有什么联系?

全部答案

  • 使越南处于两面作战的局面。

    (***

  • 当时苏联在南亚和东南半岛势力很大,而越南"多年来有个成立中南半岛联邦的美梦"。中国向来都持反对态度,越南把中国视为实现中南半岛联邦的最大障碍。
      当时越南大举进攻柬埔寨,就是为此目的。如果让越南成功控制整个中南半岛,许多亚洲国家将失去掩蔽。中南半岛联邦会逐渐扩大影响力,成为苏联南下进军印度洋的环球战略的一步棋。那就将造成中国南北受夹击的局面,将严重威胁我国的安全。当柬快顶不住时,我国出兵了。

    革***

  • 对不起,我不太清楚。
    但是柬埔寨与中国交情很好,我想他是想激怒中国,逼中国反击,
    或者柬与越相邻,他怕中国与柬埔寨连手攻击他。
    总之,越南是一个忘恩负义的国家,我最讨厌他了。

    奔***