我想请问下,对越自卫反击战到了后期是侵略战还是反击战?

我想请问下,对越自卫反击战到了后期是侵略战还是反击战?三光政策是否属实?

好评回答
      东集团2月17日-2月23日奋战同登,发扬我炮兵火力优势,全歼当地越军全部,创造东线第一个歼灭战范例。2月27日,东集团加强部份师团,进至谅山外围。7时50分进行10分钟炮火急袭,8时各步兵分队展开。29日扫清外围,3月1日9时30分集中300门火炮,30分钟落弹几万发。
      当时许司令已经打红了眼,亲自下令“拂晓攻击开始后,谅山一间房子也不能留。”事实上何止许和尚打红了眼,东线饱经磨难、血染征衣的各参战部队早就已经是地煞星附体,怒火三万丈了,命令被不折不扣的执行了。 至3月4日,东线我军突进敌纵深20至40公里,攻占高平、凉山、河广、茶灵、广和、河安、通龙、石安、重庆、长定、文浪、高禄、禄平和同登等城镇和战略要地;西线我军突破敌防御纵深达40公里,攻占老街、柑糖二市和坝洒、保胜、孟康、封土、沙巴五座县城,前出至郭参、铺楼。
      越北各重镇被我军控制,威逼河内的态势已经形成,反击作战的战略目的已经达到。3月5日,军委下达撤军命令。各部队交替掩护撤退,途中一路实行焦土政策,能拿走的机器设备全部拿走,能破坏的公产全部破坏,是为惩罚。部份伤亡惨重的部队撤退时拼命盲目扫射放炮,发泄愤懑。
      我西线部队于3月13日全部撤回中国境内,东线部队于3月16日全部撤回中国境内,对越自卫还击作战告一段落。 不过这是无可厚非的嘛~~ 后期当然还是反击战咯 。

    a***

其他答案

  • 公正的讲我可以告诉你,那就是侵略,三光命令是许世友下达的。
    但侵略有什么不对吗??三光不可以吗??你知道什么是国家利益高于一切吗??
    这些问题是不能从道义的角度去解释的,因为只要还有国家存在那么国家的利益就一定要高于一切。
    现在我很难把当时的国际形势讲清楚,但我可以肯定的回答:这是一次必要的侵略。至于三光政策,战争本来就是残酷的,杀光烧光也是情理之中无可厚非。

    小***

  • 没证据别瞎说,当然是自卫反击战了,难道是我们侵略越南.至于三光政策这是小日本的词,最好别用在中国人民身上.简直是污言秽语.用脑子想一想小子......

    唐***

  • 轻了,轻了,这算是给忘恩负义的小越南教训而已

    j***

  • 一是提高一下大国的地位,也给当时的美国、苏联看看我们也不是好惹的;二是履行一下国际义务,从北方牵制一下越南进攻柬埔寨;三是教训一下越南,不要充当走狗,当“小霸权”四是锻炼部队,检验一下武器装备。

    陶***

  • 是侵略吗?我们抢了他什么?
    有三光吗?证据?
    不要老是自己先打自己嘴巴!

    山***

  • 应该说不是侵略战!!!区分侵略和反击的标志是否占领他国领土和战争的起因.我们一没占领他国领土二不是主动挑起战争,所以不是侵略战争.至于三光政策这个词我认为你不应用于人民解放军,就是因为我们的军队是人民的军队,总教育军队爱护老百姓的一草一木,所以在战争中我们伤亡了许多不该伤亡的人,越南人几十年没有停止过战争,他们是真正的人人皆兵,普通人都有枪,你爱护百姓他却从背后向你开枪,中国的军人也是人,我们不能等着敌人来杀,我们要主动去杀敌.战争后期我们要撤退,必须让敌人受到彻底的摧毁,否则我们就没有达到战争的目的.战争是残酷的,不是你死就是我活,来不得半点马虎.

    s***

  • 现在想想
    当时还轻了

    m***

  • 这是逼不得已的  要不然中国就很惨了

    w***

  • 这也是没办法的.越南是全民皆兵他们不是民是兵.

    b***

  • 教训一下而已。

    秋***