个人所得税的申报期限、缴纳期限为何规定为次月7日前,而不是次月10日前?

个人所得税的申报期限、缴纳期限为何规定为次月7日前,而不是次月10日前?个人所得税的申报期限、缴纳期限为何规定为次月7日前,而增值税、营业税等税种的申报期限、缴纳期限多是次月10日前。两者虽只相差3天,却有天壤之别。税法做出如此规定,是何原因?在这次修改个人所得税法时,能否将这一期限调整为次月10日前?

好评回答
    我想可能是从这一方面考虑的:个人所得税是代扣代缴的,它在上月已发生,且已向个人扣款,那么在下月只涉及到解缴问题,七天显然足已。而增值税、营业税等税种它则涉及到会计做账的问题,只有账出来了,才知要缴多少,也才能准确申报,如果时间给得太短了,财务账还没有出来,也就不好缴纳,即使预缴也会有很多麻烦,所以留的申报时间要长一点。

    别***

其他答案

  • 规定是7日前,但是执行中10前,网上申报时税务在税票上打出的日期为10日,所以
    自动变成了10日,不是更好吗,税务为我们提供方便,感谢

    彪***

  • 是么!!
    俺还是第一次听说!! 我都是在10号前申报的呀!!!

    n***