用大额的承兑汇票跟另一公司换小额的承兑汇票,账务上怎么处理较好(外账)?

用大额的承兑汇票跟另一公司换小额的承兑汇票,账务上怎么处理较好(外账)?我公司收到甲公司开出的银行承兑汇票8万(之前欠我公司的货款),现在我公司想把这8万承兑汇票给乙公司,同时乙公司又给我们5万的银行承兑汇票和现金3万(事实我公司与乙公司并无交易存在,只是老板想换一张小金额的承兑汇票)。请问:我要怎么处理这账较合理?
我是这样想的两种做法不知道可行不:
第一种方法:账(外账)上直接撇开乙公司,不跟乙公司扯上关系,分录是:
借:应收票据  5万
    现金      3万
贷:应收账款---甲公司 8万

第二种方法:
借:应收票据 8万
贷:应收账款---甲公司 8万

借:应收票据 5万(收到乙公司的这张承兑汇票)
    现金  3万
贷:应收票据 8万

不知道哪种方法更好,如果不行,怎么处理最好呢,麻烦详细指点一下,写上分录及摘要。非常感谢!!

好评回答
    第二种处理办法比较完善,我们应保持会计基础信息的完整性,这样一旦出现偏差会好处理的,记得要将原票据复印后做附件。日后还应考虑出票日期等情况!

    长***