去年用错科目了。今年怎么调整

去年别的公司借用我公司资金。做的凭证为:
借:长期借款
  贷:银行存款。其实应该是借:应收账款
                              贷:银行存款
今年年检的时候发现了。申报申不过去。因为负债总额小于长期负债。资产负债表长期负债为负值。
那么我今年调整错误。是不是可以做成
借:应收账款
    贷:长期借款
然后把第12月份的资产负债表手工把长期负债调为0.应收账款调为长期负债原来金额的绝对值。
上述做法。对否??

另外调整长期借款这块。将金额计入贷方跟借方用负值表示。有什么区别。对报表有什么影响??

好评回答
    1.凭证为红字:
    借:长期借款
    贷:银行存款
    2.凭证为:
    借:应收账款
    贷:银行存款
    或者:
    借:长期借款(负数)
    借:应收账款

    h***

其他答案

  • 为啥要用应收账款呢?用其他应收款比价好,你这个是前期差错,跨年调整时货币资金是不能调整的。可以直接调一笔,
      借:其他应收款——单位往来XX
      借:长期借款  (红字)

    “将金额计入贷方跟借方用负值表示。有什么区别”
        简单说就是:要是借方记录一笔,贷方再记录一笔的话,虽然余额还是为零,但是给人的感觉这个往来是实实在在的发生了的,增加了借贷双方的发生额;如果借方记录一笔,再用红字冲一笔,余额同样是零,但是发生额也是零了,这个不会引起误会。

    逃***

  • 有借必有贷

    苑***