跨年度记账凭证错误怎么处理?

好评回答
    一、当期错账
    1、一般情况:根据正常会计核算调账
    2、按月结转利润:在本月内发现的错账,调整错账本身即可。
      在本月以后发现的错账,影响到利润的账项还需要先通过相关科目最终结转到本年利润科目调整。
    二、上一年度错账
    1、对上年度税收发生影响的:	在上一年度决算报表编制前发现的,可直接调整上年度账项,对于影响利润的错账须一并调整“本年利润”科目核算的内容。
    在上一年度决算报表编制之后发现的:
    ①对于不影响上年利润的项目,可以直接进行调整。
    ②对于影响上年利润的项目,应通过“以前年度损益调整”进行调整。
    2、不影响上一年度的税收,但与本年度核算和税收有关的	可以根据上一年度账项的错漏金额影响本年度税收情况,相应调整本年度有关账项。

    l***

其他答案

  • 首先要确定你是什么样性质的单位,如果是行政事业单位,由于不涉及盈亏的核算,如果出现会计科目核算错误,就在发现错误的当月做以前月份同样金额的红字分录,再做一个正确的会计分录;如果只涉及金额的错误,就在当月以差额冲减或增加会计分录。
    如果是涉及盈亏核算的企业等单位,分情况处理,涉及金额小,就在发现错误的当月处理,方法同行政事业单位;如果涉及金额重大,影响上一年度利润的,就要采取追溯调整法,对以前度利润进行调整。

    明***

  • 1.涉及非损益类科目,可以直接调整对应科目;
    2.涉及损益类科目,通过"以前年度损益调整"科目处理;

    1***

  • 跨年度记账凭证错误如果不涉及损益,直接红字冲销原分录后重新做正确的分录;如果涉及损益,通过“以前年度损益调整”科目调整纠正。

    1***

  •     如果发现以前年度记账凭证中有错误(指科目和金额)并导致账簿登记错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。更正由于错误对会计产生的影响。如:发现去年有一张管理费用支出凭证的金额本应是5600元,记账时误记6500元,则导致利润减少900元。此时应作更正分录是:
      借:现金(或其他科目)
          贷:以前年度利润调整

    孤***

  • 通过“以前年度损益调整”科目调整

    f***