为什么矿泉水瓶遇开水会萎缩?

按理说是热胀冷缩,可是图片中的矿泉水瓶在盛了开水后很整齐地缩小了,难道是热缩冷胀?

按理说是热胀冷缩,可……
好评回答
    这里涉及到高分子的一个特性。矿泉水瓶是高分子材料,高分子是无数重复单元排列成线型的分子。矿泉水瓶一般是吹塑做成的,吹塑会使高分子处于取向的状态,也就是说所有高分子链都尽量被拉直,并且沿一定方向排列。在低温时,这种拉直状态是被冻结起来的(处于玻璃态),但温度一高,冻结就会被解除,熵增的趋势会使高分子链自发卷曲,宏观上看就是萎缩了。实际上在萎缩的同时,瓶壁也在变厚。

    O***

其他答案

  • 因为常用塑料分为热固性和热塑性两大类。
    热固性塑料在高温下要么燃烧或分解,不会变形,如酚醛树脂;
    热塑性塑料达到一定的温度就会变形、收缩,矿泉水瓶就是这一类塑料做的。典型的是电容器、电池外壳上套的热缩套管,原本很松的塑料管,经热风一吹,就会极度收缩,紧紧地包在元件外壳上。

    2***

  • 1、因为开水的温度超过了矿泉水瓶的溶点,使瓶子从固体向融溶状态转化,所以会变形、缩小。

    2***

  • 一般地,热胀冷缩都是在物质定量情况下发生的,矿泉水中盛开水后,瓶内空气受热逃逸,即气体的量减少,尽管剩下的气体仍热胀冷缩,但气体减少的影响大于热涨冷缩的影响,故看见瓶缩小。

    海***

  • 热胀冷缩的是空气金属,矿泉水塑料瓶碰见高温明火之类的,也只能是熔化吧

    1***