电磁弹射

电磁弹射技术难点在哪里?中国目前这方面的研发处于什么水平?看到最新报道徐小岩中将说我国下一艘航母肯定用弹射技术,会是蒸汽弹射还是电磁弹射呢?如果按照你之前的解说中国下一艘航母倾向于常规动力,那是不是就只能是用蒸汽弹射了?

好评回答
        电磁弹射作为一项全新的复杂技术,几乎每个子系统都是技术难点.比如首先说,电磁弹射器基本上就是一台直线感应电机,原理并不复杂,但要做到规模大(长达百米),功率强(可能达到上百兆焦),在工艺上实现并不容易;其次是强迫储能装置,毕竟电磁弹射不是个衡定功率的电机系统,再大功率的供电也难实现瞬时足够的动力要求,因此需要储能大、充电快的强迫储能装置,以往任何储能装置都远远达不到这一要求;第三就是强大的电力系统,航母上各种电子和电机设备已耗电巨大,冷不丁加上四台电磁弹射器,整个一“电老虎”,必须极大地提高供电能力,比如美福特级本来跟尼米兹级差不多大,其它方面的耗电水平也应该基本相当,但因为前者采用电磁弹射,所以其所采用的反应堆供电能力要比后者上用的大三倍!
      从公开资料可以看出,中国在电磁弹射方面已经有了多年的探索,并且在许多关键技术领域取得了可喜的突破。
      几乎一有王伟明院士的新消息,就会在网上激起军迷们对蒸汽还是电磁弹射的热烈争论,这里不再赘述。我个人从这些蛛丝马迹猜测,中国在电磁弹射方面已经取得重大的预研成果,原理基本搞清,实验样机也能做出,但即使能马上制造全尺寸工程样机,仍需足够的试验来确保可靠性,所以现在恐怕还不能真正制造能上舰的成品,这可能还需要几年时间。
         如果中国自建的首艘航母用常规动力,最大可能仍是类似辽宁号的蒸汽动力,用蒸汽弹射比较合适,因为有足够的蒸汽源,而其电力系统估计也就20兆瓦左右,只及福特级的三分之一,要勉强上电磁弹射的话,要增加的发电机实在太多了,严重影响全舰整体设计。
         但并不是说,只有核动力航母才能上电磁,二者并无直接关系.比如英国的伊丽莎白女王级航母就是常规的,也有可能上电磁弹射.但人家是综合式全电推进的航母,有上百兆瓦的电力作后盾,当然可以上电磁了,这上我们比不了.而尼米兹级航母是核动力的,但电力不足,照样也上不了电磁弹射.   所以我们不妨这么总结,只有拥有超强电力系统的航母才能上电磁弹射.说得更具体点,就是指全电推进的常规航母,或者采用特殊设计而侧重发电能力的新式反应堆的核航母.   肯定会有许多朋友对我们国产首艘航母不能上电磁弹射而感到遗憾.但我一点都不这么认为.   不就是担心上蒸汽弹射影响我们航母的作战性能嘛.但其实电磁弹射目前还不成熟,其神奇之处还远不能发挥出来.美军对福特级上电磁弹射的要求也不高,只是达到或最好超过原来蒸汽弹射的水平,它图的主要还是维护简便、能兼顾无人机和全寿命使用费用低等好处.所以我觉得,至少第一代电磁弹射器,并不会比成熟的蒸汽弹射器性能强出太多。
         不就是担心上蒸汽弹射意味着放弃电磁弹射嘛。这不可能的,电磁弹射肯定是大势所趋,我们已经花了那么多心血不是搞着玩儿的。电磁的肯定会继续全力研发的,这只是个在它成功之前是否需要先采用蒸汽弹射作为过渡的问题。我认为,蒸汽过度不仅不会影响电磁弹射的进度,反而会有促进作用。
      这是因为如果我们一步到位搞电弹,比如它在2020年搞定,那海军人员学会操作和运用弹射起飞方式至少还要好几年,而这些适应工作通过二步走早就可以搞定的,届时电弹一成功就立即可以发挥实战效应。   主张一步上电弹的网友认为,蒸汽的我们比美落后很多,但电弹这种新玩艺儿大家就可以“处于同一起跑线”并迅速抹平差距了。
      这有点儿太机会主义了,毕竟世界上顶级的军事技术,一定是综合科技和工业实力的结晶,我们无论理论、工艺还是材料还是短板较多的,即使玩全新东东也未必处于“同于起跑线”。关键是对我们自己来说,蒸汽与电磁弹射也不处于同一起跑线呀。网友不过是近年看到航母才讨论弹射方案,但我们军方研究蒸汽方案可是很早前的事了,投入也大,其进度肯定比电磁的快很多,我猜应该跟苏联解体时的水平差不多。
         特别需要强调的是,航母是个由N多子系统组成的复杂工程,一个环节出问题就会全功尽弃。某子系统设计师有七八成把握就会力主上马,而上面不能这么考虑,因为每个子系统都只有七八成把握的话,那整个工程的成功率就太低了,上面也不会批准失败率高于成功率的立项申请。
      因此,任何复杂工程都只能是渐进的,必须保留至少五六成的成熟技术,而每次只在个别领域冲击全新技术。   航母是中国海军未来的核心,是失败不起的。因此稳扎稳打才能确保成功,比如第一步辽宁号解决有无问题,已经做到了;第二步国产常规航母解决国产化和蒸汽弹射问题,马上就做;第三步国产核航母才真正解决技术和性能跻身世界一流的问题,2020年左右做,这就已经够快了。
      如果你指望现在就兴建采用核动力+电磁弹射的超级航母,显然欲速不达。我们可在两种弹射方案两步走比较合理。而在过渡时期,我们应加紧研发类似福特级的供电能力强劲的新型反应堆,同时不妨在驱护级别的军舰上先行进行全电推进技术的试验。

    我***