剪切应力

剪切应力是什么?最好能有示意图,以增加直观印象。

全部答案

  • 剪切应力好比:一块厚木板欲锯成上下两块相同木板,锯开之前,两块相同木板上下各施加相反的力,设想木板间沿一个欲锯开的平面有相对运动的趋势,则所施加的力为剪切力,除以面积就是剪切应力。

    东***

  • 物体由于外因(载荷、温度变化等)而变形时,在它内部任一截面的两方出现的相互作用力,称为“内力”。内力的集度,即单位面积上的内力称为“应力”。应力可分解为垂直于截面的分量,称为“正应力”或“法向应力”;相切于截面的分量称为“剪切应力”。
    作用在构件两侧面上的外力的合力是一对大小相等,方向相反,作用线相距很近的横向集中力。在这样的外力作用下,构件的变形特点是:以两力之间的横截面为分界线,构件的两部分沿该面发生相对错动。构件的这种变形形式称为剪切,其截面为剪切面。截面的单位面积上剪力的大小,称为剪应力。
    剪切应力的计算:在实用计算中,假设在剪切面上剪切应力是均匀分布的。若以A表示剪切面面积,则应力是
       τ=Fs/A
    τ 与剪切面相切,故称切应力。

    化***