库存账面数比实数少很多,怎么办

我公司一直是收到货物时借库存商品,贷应付账款
结转成本是以实际收到货款时,记借主营业务成本,贷:库存商品.有分期收款发出商品科目,发出商品时借:分期发出商品 贷库存商品,有退货时,借库存高品贷分期发出商品.现在我的库存商品账面数,少于实际库存金额很多,我该怎么办.请各位高手请教,不胜感激.

好评回答
    1、库存商品账面余额小于实际库存属于盘盈。出现这种问题,首先要查明具体差错原因;然后,根据具体差错原因再做相关的账务调整。
    2、从你单位情况看,问题应该出现在分期收款发出商品销售成本的结转上。也就是说,分期收款发出商品销售成本结转的分录是:
    借:主营业务成本
    贷:分期收款发出商品
    3、分期收款发出商品会计分录:
    (1)发出商品时
    借:分期收款发出商品
    贷:库存商品
    (2)按合同收到一期货款时
    借:银行存款
    贷:销售收入
    贷:应交税金--增值税(销项税)
    (3)结转销售成本时
    借:主营业务成本
    贷:分期收款发出商品

    z***