集团军和军有什么区别

集团军最高军事指挥官是军长还是司令?

好评回答
    理论上来说肯定不一样啊,英语里集团军是Army,与陆军同词,可见其最初设历史的规模之高,其指挥官当然是“司令”;而军只是corp,比集团军先出现,是师的上一级。以往大多数国家都严格按照集团军-军-师的编制,少数个例除外,但是随着冷战后各国大规模裁减陆军,“师”的上一级部队就不再局限于先“军”后“集团军”了。
    但是解放军的“集团军”与“军”的问题倒不是冷战裁军造成而是自己弄的,1985年以前都是军区-军-师的编制,在很多人的认识中“集团军”是具有很高机械化和合成化的兵团,因此当1985年后把坦克师、炮兵师、高炮师、工兵旅、防化团等一大批技术部队编入步兵军后,这些合成化水平大增的军就被自信的称作“集团军”了。但是这只是现实这些部队的合成化水平,在军内的报纸刊物上还是以“军长”来称呼其指挥官。

    心***

其他答案

  • 集团军指挥官是司令,一般有3个以上的师,历史上一般如此。

    1***

  • 中国的集团军是所谓“小”集团军,下面没有军的编制,直辖师和旅,指挥官是军长,少将。
    这种集团军其实就是诸兵种合成化的军。
    美军的集团军是所谓“大”集团军,下面有军一级的编制,军下面才是师,集团军的指挥官是集团军司令,上将。
    不过,美军现役编制中只有师一级才是满编的,集团军和军一级的编制都不饱满。
    美国陆军现在有3个集团军司令部,4个军部,总共10个作战师。

    我***

  • 集团军最高军事指挥官是是司令

    圆***