为何含羞草会害羞

为什么含羞草会害羞。我家就养了一株含羞草,每次我一碰它,它的叶子便把自己抱了起来。这是为什么。

全部答案

  •   含羞草是豆科含羞草属蔓生半灌木状多年生草本,又名知羞草、感应草,其叶与合欢树的叶片相似,为羽状复叶。
    含羞草的有趣之处是,它的枝叶只要稍被触动,小叶就开始迅速合拢,继而羽状叶也折合起来,接着叶柄下垂,数分钟后,如果不再继续触动,叶片和叶柄又慢慢地相继展开。
         含羞草的这种现象,生理上称为紧张性运动,含羞草原产南美热带雨林,那里天气多变,每当狂风暴雨来临,敏感的枝叶只要碰到第一滴雨水或第一阵疾风,就会迅速闭合,以免受到摧残,这是适应外界环境的一种自我保护措施。   可是为什么叶片一经触动就会合起来呢?原来含羞草的叶柄基部,有一个膨大的薄壁细胞组织,平时里面充满了水分,我们称之为叶枕。

      叶枕对外界的刺激非常敏感,当叶片受到刺激,薄壁细胞里的水分会迅速向上部及两侧流入细胞间隙。于是,小叶和叶柄基部由于缺少水分而空瘪,叶片却由于水分的增加而增重,这样就出现了叶片闭合,叶柄耷垂的现象。过一段时间,当外界风平浪静时,叶枕细胞中逐渐充满了细胞液,叶片和叶柄也就随之恢复原状。

    2***

  • 百度百科有详细解释!

    叶***

  • 据说含羞草原产于南美洲的巴西,那里常有大风大雨。在风雨到来时,含羞草把叶子收拢起来减小了它的叶面积,也就减小了风雨对它的破坏。在含羞草叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,如果触动力再大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周分布着具有许多细胞间隙的薄壁组织细胞。当震动传到叶枕时,小叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使小叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来。基于同样的道理,甚至于整个叶子都可以垂下来。

    4***