含羞草和合欢树是相近的吗?

因为觉得他们叶子和花很相近

好评回答
    是的。
    合欢是豆科的一种落叶乔木,含羞草是一种豆科草本植物。含羞草和合欢的叶子是一个类型的,虽然合欢的叶子一碰并不会就害羞地合了起来.它的别名倒是不怎么常见的,比如:知羞草,少女草,风流草等.它们都是白天张开叶子,晚上会合上叶子“睡眠”。下面是合欢树开花的图片,跟含羞草很相似。

    没***

其他答案

  •     含羞草,又名知羞草,为豆科多年生草本或亚灌木。株高20~60厘米,全株具刚毛和皮刺;2回羽状复叶,总叶柄长3~4厘米,小叶长圆形。头状花序腋生,花小,花冠4裂, 淡红色,花期7~ 10月。荚果,种子宽卵圆形。
        原产于美洲热带,现广布于各热带地区,中国南方有大量野分布。
      用播种法繁殖。北方多盆栽作观赏植物,含羞草小叶对外界刺激极为敏感, 轻轻触动即可闭合,5~8分钟后又可慢慢恢复原状。喜温暖、湿润的气候,要求阳光充足,对土壤要求不严,但肥沃、疏松的砂质壤土上生长良好。 合欢树,【学名】 Albizzia julibrissn,【别名】 夜合树,马缕花,绒花树,扁担树。
      【科属】 豆科,合欢属。【形态特征】 落叶乔木,伞形树冠。叶互生,伞房状花序,雄蕊花丝尤如缕状,半自半红,故有“马缕花”、“绒花”之称。另外有大叶合欢,叶大,花银白色,有香气,我国广州较多;花粉红色,华南各省。 二者都属于豆科植物。

    持***