享受增值税退税政策,退还部分怎样做分录?

我公司是一家享受增值税退税政策,退还部分怎样做分录?因为是先征后退,已交17%税金用不用冲回?

好评回答
    1、已交的17%增值税不用冲回。
    2、会计分录
    (1)根据正常销售,确认收入
    借:银行存款(或应收账款等)
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--增值税(销项税额)
    (2)缴纳增值税时
    借:应交税金--增值税(已交税金)
    贷:银行存款
    (3)收到增值税返还
    借:银行存款
    贷:补贴收入(或营业外收入)
    注:如果你单位执行新会计准则,增值税返还计入“营业外收入”科目。

    z***

其他答案

  • 1、根据出口退税系统计算出并经国税出口退税分局审核通过的,结果本月是该出口退税,那么下月初根据出口退税金额编制分录 借: 其他应收款-出口退税                       贷:应交税金-应交增值税-出口退税 2、如果出口退税系统计算并经国税出口退税分局审核通过的结果是免抵税额,那么下月初根据其金额编制分录 借:应交税金-应交增值税-出口抵减内销产品应纳税额 贷:应交税金-应交增值税-出口退税。需要提醒的是如果是免抵税额,那么还需根据此金额提取主营业务税金及附加即城建税、教育费附加和地方教育费附加 3、银行收到退税款时分录借:银行存款                                         贷:其他应收款-出口退税

    会***

  • 如果在本年度退回的情况:   收到退税款  借:银行存款                  贷:所得税费用   结转所得税  借:所得税费用                  贷:本年利润 如果在下年度退回的情况:                 借:银行存款                   贷:应交税费——应交所得税                 借:应交税费——应交所得税                 贷:以前年度损益调整               借:以前年度损益调整                贷:利润分配——未分配利润  政策退税的处理:  按“政府补助”处理即可                借:银行存款                   贷:营业外收入——所得税退税

    会***