这个结了小红果的植物是什么?

我们北方马路的两旁种植了一些结小红果的小灌木,深秋时节长很多小红果,它不是沙棘果,也不是富贵籽,不是巴西茄,请各位看看照片,它是什么。谢谢

我们北方马路的两旁种……
好评回答
      叫南天竹,属小檗科南天竹属常绿灌木。别名: 天竺,南天竺,竺竹,南烛,南竹叶,红杷子、蓝天竹、木兰竺,又名红杷子(王玷桂《不药良方》),天烛子(《三奇方》),红枸子(《现代实用中药》),钻石黄(《上海常用中草药》),天竹、兰竹。常见栽培变种有:玉果南天竹,浆果成熟时为白色;绵丝南天竹,叶色细如丝;紫果南天竹,果实成熟时呈淡紫色;圆叶南天竹,叶圆形,且有光泽。
      因其形态优越清雅,常被用以制作盆景或盆栽来装饰窗台、门厅、会场等。 株高约2m。直立,少分枝。老茎浅褐色,幼枝红色。叶对生,2-3回太复叶,小叶椭圆状披针形。圆锥花序顶生;花小,白色;浆果球形,鲜红色,宿存至翌年2月。常绿灌木,高约200厘米。
      茎直立,少分枝,幼枝常为红色。叶互生,常集于叶鞘;小叶3~5片,椭圆披针形,长3~10厘米。夏季开白色花,大形圆锥花序顶生。浆果球形,熟时鲜红色,偶有黄色,直径0。6~0.7厘米,含种子2粒,种子扁圆形。花期5~6月,果熟期十~来年一月。 南天竹性喜温暖、湿润、的环境,也耐寒。
      喜半荫,在强光直射下生长不良,叶色变红,难于结实。但环境过于荫蔽,则茎细叶长,株丛松散,长势不佳。容易养护。栽培土要求肥沃、排水良好的沙质壤土。对水分要求不甚严格,既能耐湿也能耐旱。比较喜肥,可多施磷、钾肥。生长期每月施1—2次液肥。盆栽植株观赏几年后,枝叶老化脱落,可整型修剪,一般主茎留15cm左右便可,4月修剪,秋后可恢复到lm高,并且树冠丰满。
       民间传说 南天竹枝干挺拔如竹,羽叶开展而秀美,秋冬时节转为红色, 异常绚丽,穗状果序上红果累累,鲜艳夺目。宋代杨巽斋诗云:“花发朱明雨后天,结成红颗更轻圆,人间热恼谁医得,只要轻香净业缘。”形容夏日雨后盛开的小白花,枝头结满可爱的小圆果,使人忘却了夏日酷暑,小花的馨香解除了烦恼,带来了快乐。
       南天竹果实含南天宁碱,原阿片碱、异紫堇定碱,南天竹种碱。南天竹碱,药根碱,此外尚含脂肪酸,翠菊甙,蹄纹天竺素木糖葡萄糖甙。N-去甲南天宁碱,去氢南天宁碱,4,5-二氧代去氢南天宁碱,1,2-二甲氧基-9,10-亚甲二氧基代二苯喹啉。 繁殖方法   (1)种子繁殖   秋季采种,采后即播。
      在整好的苗床上,按行距33厘米开沟,深约10厘米,均匀撒种,每公顷播种量为90-120千克。播后,盖草木灰及细土,压紧。第二年幼苗生长较慢,要经常除草,松土,并施清淡人畜粪尿。以后每年要注意中耕除草。追肥,培育3年后可出圃定植。移栽宜在春天雨后进行。
      株行距各为100厘米。栽前,带土挖起幼苗,如不能带士,必须用稀泥浆根,栽后才易成活。   (2)分株繁殖 南天竺果实  在冬季挖根时,把老株蔸部有根的小苗剪下栽种,栽培方法与种子繁殖法相同。   (3)田间管理   栽后第一年内在春、夏、冬三季各中耕除草、追肥1次,同时还要补栽缺苗。
      以后每年只在春季或冬季中耕除草,追肥1次。   (4)采收加工   南天竹栽后4~5年,冬季可砍收部分老茎干。6~7年后可全株挖起,抖去泥土,除去叶片,把茎干和根破成薄片,晒干备用。10~11月果实变红或黄白色时采收晒干备用。 南天竹 - 常用配方 1。
      治小儿天哮:经霜天烛子、蜡梅花各三钱,水蜒蚰一条。俱预收,临用水煎服。(《三奇方》) 2。治百日咳:南天竹干果实三至五钱。水煎调冰糖服。(《福建中草药》) 3。治三阴疟:南天竹隔年陈子,蒸熟。每岁一粒,每早晨白汤下。(《文堂集验方》) 4。
      治下疳久而溃烂,名蜡烛疳:红把子烧存性一钱,梅花冰片五厘。麻油调搽。(王玷桂《不药良方》) 5。解砒毒,食砒垂死者:南天竹子四两,擂水服之。如无鲜者,即用于子一、二两煎汤服亦可。(《纲目拾遗》) 6。治八角虱:红杷子同水银捣烂擦之。亦可浸酒,去风痹。
      (《纲目拾遗》)[2]。

    3***

其他答案