关于电子简并态的问题

电子简并态是物质在上百万大气压的超高压下形成的超密度状态

请问在超低温下,恢复常压后 电子简并态物质还能不能保持其状态

谢谢大家

好评回答
    电子简并态是超高压形成的状态 只有在恒星上存在 常压下不存在

    3***

其他答案

  • 撤销压力,降低温度,电子简并态不能保持。

    O***

  •   简并态是一种高密度的物质状态。简并态物质的压力主要来源于泡利不相容原理,叫做简并压力。由于泡利不相容原理禁止不同的组成粒子占据同一量子态
    ,因此,减少体积就会迫使粒子进入高能态,从而产生巨大的简并压力。随组成粒子的不同,分别叫做电子简并压力,中子简并压力,等等。
      简并态物质包括电子简并态,中子简并态,金属氢,奇异物质等。 在茫茫宇宙中,简并态是普遍存在的。质量小于1。4倍太阳质量的恒星将演化成高密、高温、高压的白矮星。白矮星内部原子的电子壳式结构已被高压破坏,只有赤裸裸的原子核和脱离原来几率轨道的自由电子气,即简并电子气。
      简并电子压比理想气体的压力要大得多,相比之下辐射压力与原子核压力都不重要了。与白矮星坍塌引力抗衡的就是电子简并压。 恒星质量大于1。4倍太阳质量(钱德拉塞卡极限)时,电子简并压已不能抗衡自身引力,恒星将进一步坍塌,电子被压入原子核,与质子结合成了中子,当中子的密度超过一定程度后,就进入中子简并态,中子星形成。
       常压下没有听到过,多数在太空中重力塌缩作用下形成气态行星的内核时会存在,比如木星,土星等等行星都是这样,那里气压极高,合条件 。

    d***