孔子成名的72名弟子都有谁?

好评回答
       颜回,字子渊
    闵损,字子骞
    冉耕,字伯牛
    冉雍,字仲弓
    冉求,字子有
    仲由,字子路
    宰予,字子我 端沐赐,字子贡
    言偃,字子游
    卜商,字子夏
    颛孙师,字子张
    曾参,字子舆
    澹台灭明,字子羽
    宓不齐,字子贱 原宪,字子思
    公冶长,字子长
    南宫括,字子容
    公皙哀,字季次
    曾蒧,字皙
    颜无繇,字路
    商瞿,字子木 高柴,字子羔
    漆雕开,字子开
    公伯缭,字子周
    司马耕,字子牛
    樊须,字子迟
    有若
    公西赤,字子华 巫马施,字子旗
    梁鳣,字叔鱼
    颜幸,字子柳
    冉孺,字子鲁
    曹恤,字子循
    伯虔,字子析
    公孙龙,字子石 冉季,字子产
    公祖句兹,字子之
    秦祖,字子南
    漆雕哆,字子敛
    颜高,字子骄
    漆雕徒父
    壤驷赤,字子徒 商泽
    石作蜀,字子明
    任不齐,字选
    公良孺,字子正
    后处,字子里
    秦冉,字开
    公夏首,字乘 奚容箴,字子皙
    公肩定,字子中
    颜祖,字襄
    ?单,字子家
    句井疆
    罕父黑,字子索
    秦商,字子丕 申党,字周
    颜之仆,字叔
    荣?纾肿悠?
    县成,字子祺
    左人郢,字行
    燕?常炙?
    郑国,字子徒 秦非,字子之
    施之常,字子恒
    颜哙,字子声
    步叔乘,字子车
    原亢籍
    乐?肿由?
    廉絜,字庸 叔仲会,字子期
    颜何,字冉
    狄黑,字皙
    邦巽,字子敛
    孔忠
    公西舆如,字子上
    公西?,字子上

    -***

其他答案

  • 正是我想要问的问题,可是我也不知道答案。。。

    k***

  •     七十二贤为约数,仅《史记·仲尼弟子列传》中列77人,加上《孔子家语·七十二弟子解》等书中人数,多达近90人。分别有:
        颜回、闵损、冉耕、冉雍、冉求、仲由、宰予、端木赐、言偃、卜商、颛孙师、曾参、澹台灭明、燕?场㈠底蛹⒃堋⒐背ぁ⒛瞎省⒐??哀、曾点、颜无繇、叔仲会、商瞿、高柴、漆雕开、公伯寮、司马耕、樊迟、有若、公西赤、巫马施、梁鳣、颜幸、冉孺、曹恤、伯虔、公孙龙、冉季、奚容蒧、公祖句兹、施之常、秦祖、漆雕哆、颜刻、漆雕徒父、壤驷赤、商泽、石作蜀、任不齐、后处、秦冉、秦商、申党、颜之仆、荣?纭⑾爻伞⒆笕僳⒅9⑶胤恰⒀者唷⒉绞宄恕⒗?⒘e、狄黑、邦巽、孔忠、公西蒧、琴张、林放、陈亢、申枨、公良孺、公夏首、公肩定、颜祖、蟂单、句井疆、宰父黑、县??、孟懿子、南宫敬叔、颜浊邹、鞠语、孺悲、惠叔兰、孔璇、原亢籍、公西舆如等等。

    最***

  •   颜回(字子渊)、闵损(字子骞)、冉耕(字伯牛)、冉雍(字仲弓)、仲弓父、冉求(字子有)、仲由(字子路)、宰予(字子我)、端木赐(字子贡)、言偃(字子游)、卜商(字子夏)、颛孙师(字子张)、曾参(字子舆)、澹台灭明(字子羽)、宓不齐(字子贱)、原宪(字子思)、公冶长(字子长)、南宫括(字子容)、公晰哀(字季次)、曾蒧(字晰)、颜无繇(字路)、商瞿(字子木)、高柴(字子羔)、漆雕开(字子开)、公伯僚(字子周)、司马耕(字子牛)、樊须(字子迟)、有若、公西赤(字子华)、巫马施(字子旗)、梁鳣(字叔鱼)、颜幸(字子柳)、冉孺(字子鲁)、曹恤(字子循)、伯虔(字子析)、公孙龙(字子石)、冉季(字子产)、公祖句兹(字子之)、秦祖(字子南)、漆雕哆(字子敛)、颜高(字子骄)、漆雕徒父、壤驷赤(字子徒)、商泽、石作蜀(字子明)、任不齐(字选)、公良孺(字子正)、后处(字子里)、秦冉(字开)、公夏首(字乘)、奚容箴(字子晰)、公肩定(字子中)、颜祖(字襄)、?单(字子家)、句井疆、罕父黑(字子索)、秦商(字子丕)、申党(字周)、颜之仆(字叔)、荣??字子祈)、县成(字子祺)、左人郢(字行)、燕??字思)、郑国(字子徒)、秦非(字子之)、施之常(字子恒)、颜哙(字子声)、乐叔乘(字子车)、原亢籍、乐咳(字子声)、廉絜(字庸)、叔仲会(字子期)、颜何(字冉)、狄黑(字??)、邦巽(字子敛)、孔忠、公西与如(字子上)、公西蒧(字子上)。
       然后到卜商是十哲。

    章***