一斤棉花一斤铁哪个重?

全部答案

  •   从物理学角度,问题叙述不够严密。首先要明确,质量m和重量P是两个不同的物理量(虽然有相关性),重量是力的一种,称重力,质量是物体的固有特性,它不会随地理位置不同而改变,质量m的物体其重量是mg,它随着重力加速度g的不同而变化(比如宇航员在太空其质量不变的情况下,其重量比在地球上就小了,轻了。
      地球上各地的g也不相同)。 均假设在地球上的同一地点,假设铁、棉花质量分别为m1、m2,重量(重力)p1、p2,在空气中的浮力f1、f2,重力加速度均为g=g1=g2,你的问题严格讲可以是几种假设问题: 1、条件:假设铁和棉花质量m相同, 问:谁的重量(重力)P大(此问题不应含浮力的影响)? 答:p1=m1g1=m1g,p2=m2g2=m2g,由于m1=m2,所以p1=p2。
      两者重量(重力)一样。 2、条件:假设铁和棉花质量m相同, 问:谁的称量显示重量(重力)P大(假设用非常非常精密的称量器具来称出的显示值。此问题含有微观浮力的影响)? 答:P1显=m1g - f1,P2显=m2g - f2,由于铁的密度大,质量相同时其体积小,在空气中的向上浮力也小(浮力定律),即f1<f2,m1=m2,m1g=m2g,所以P1显>P2显,铁显示重量(重力)值大些。
       3、条件:假设在空气中铁和棉花显示重量(重力)值相同, 问:谁的质量m大?谁的重量mg大? 答:P1显=m1g - f1,P2显=m2g - f2,P1显= P2显,m1g - f1=m2g - f2,由于f1<f2,所以m1g<m2g,m1<m2。
      棉花的质量大。重量(重力)p1=m1g,p2=m2g,由前知,m1g<m2g,即p1<p2,棉花的重量(重力)大。 4、还可以有其他假设问题,不一一列举。 。

    1***

  • 同样是一斤,自然是一样重,由于密度不同,体积不同

    3***

  • 你是不是想问它们的绝对重量?
    是棉花重,这是因为同样的重量棉花的体积大,在空气中的浮力就大,而所谓的一斤PK一斤是在空气中称得的,如在真空中或是论它们的质量的话,应是棉花略重一些。
    如果不是这样问,就没有意义,一公斤当然等于一公斤!

    大***

  • 棉花披在身上,铁握在手中,当然铁更重。

    学***

  • 实际是一样重的,只是人提起来感觉是不一样的,密度大体积就小。

    j***

  • 你都量化了,还问哪个重啊,同样都是一斤,肯定一样咯。。

    1***

  • 一样重

    圆***

  • 一斤VS一斤 你说呢?

    璞***