西瓜真的相当于6碗饭么?

全部答案

  • 不要以为吃个西瓜当宵夜就可以逃脱肥胖这一事实,减肥是不能钻空子的。所以减肥的大家不要去吃宵夜,哪怕是你觉得吃不胖的食物,乖乖熬过这样的一个夜晚就好了。

    p***

  •   1个西瓜等于6碗饭?
      单从能量计算,成立
      日前,某位女明星在微博上更新了一条消息,说自己刚吃了一个西瓜,母亲就过来提醒她,一个西瓜等于6碗饭,你刚才等于吃了6碗饭。
      事实上,有关西瓜高能量的出处并非源自这位女明星,早前就有一条“西瓜减肥伤不起”的微博提醒女生们认清西瓜的真面目——“西瓜的能量很高,为250千卡/千克。
      也就是说吃一个很大的西瓜,大约有8到10斤,就是摄入了1000到1250千卡的能量,而一碗米饭的能量大约是200千卡。也就是说吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭。”   在很多女生眼里,西瓜是减肥利器,不但解渴清凉,重要的是还能饱腹,吃西瓜减肥,不少MM都尝试过,突闻此消息,很多“嗜瓜如命”的女生大跌眼镜。
         “1个西瓜等于6碗饭!晴天那个霹雳啊!”看了这条微博后,不少想用西瓜减肥的姑娘大喊“伤不起”。   网络上的这种说法靠谱吗?   浙江医院营养科副主任陈洁文说,单从两者所含的能量上来算,这个说法是成立的,但是将西瓜和米饭完全等同不是很靠谱。
         陈主任说,从《中国食物成分表》中的数据来看,不同品种的西瓜能量并不完全相同,大致范围在25大卡/100克—32大卡/100克。以一个刨去瓜皮后果肉重8斤、能量为25大卡/100克的西瓜来计算,总能量相当于1000大卡,而米饭的能量是116大卡/100克,按一碗米饭150克来计算,6碗米饭总能量1044大卡。
         这么算下来,一个10斤重西瓜所含的能量,确实和六碗米饭差不多。   尽管从能量上可以等同,但因此将西瓜和米饭完全等同是不科学的。   陈主任说,两者品种不同、能量来源不同,米饭属于谷主食类,主要营养成分有7-12%的蛋白质,76%的碳水化合物,还有少量脂肪,B族维生素,还有3%矿物质如钙、磷、钾等。
      主食提供的其能量来源是碳水化合物、脂肪和蛋白质,而且碳水化合物是淀粉的形式。多糖类,而西瓜属于水果类,所含的主要是单糖、双糖等小分子的糖。两者提供的营养也不同,米饭主要提供碳水化合物、植物蛋白质以及脂肪,水果提供钾离子、维生素、膳食纤维等物质。

    f***