小学生大量学唱流行歌曲引发的思考

近一段时间来,我在网上看到不少报道称,有不少小学生都在大量学唱流行歌曲,这引起了不少争议,不少老师和家长担心这些流行歌曲可能会误导孩子。
由此我想到了自己的小学时代,当时我学到的歌曲中很大一部分都是儿歌,其中相当一部分来自课本,其中一些典型的曲目有:

<<上学歌>>
<<卖报歌>>
<<春天在哪里>>
<<小燕子>>
<<小白船>>
<<让我们荡起双桨>>
<<海鸥>>
<<小螺号>>
<<听妈妈讲那过去的事情>>
<<每当我走过老师窗前>>
<<妈妈格桑拉>>
<<我们的田野>>
<<我们多么幸福>>
<<金扁担>>
<<小鸟,小鸟>>
<<祖国像妈妈一样>>

不过当时我也曾学过不少原本由成人歌手演唱的流行歌曲,其中有一部分还曾在学校里大量传唱,当时并未引发多少争议。下面是其中一些典型的曲目:

<<妈妈的吻>>
<<金梭和银梭>>
<<长江之歌>>
<<让世界充满爱>>
<<难忘今宵>>
<<在希望的田野上>>
<<大海啊故乡>>
<<小草>>
<<爱的奉献>>
<<同一首歌>>
<<明天会更好>>
<<好大一棵树>>
<<摇太阳>>
<<常回家看看>>
<<东方之珠>>
<<七子之歌>>

请问:
1.你认为上面提到的流行歌曲适合小学生演唱吗?为什么?
2.在我读小学时,部分流行歌曲在校园里大量传唱而且没有引发多少争议,如今小学生大量学唱流行歌曲的现象却引发大量争议,你认为原因是什么?
3.你认为现在的流行歌曲适合小学生演唱吗?为什么?
4.你认为目前小学生大量学唱流行歌曲的现象值得担忧吗?你对这种现象有什么看法?为什么?

全部答案

  • 1.适合。
    2.现在的流行歌曲很多都是有关于情感的,不免带给孩子一些负面影响和消极情绪。例如失恋的伤心落寞,异地恋的相思之痛等。
    3.导人向善的,激励人志气的,怀念历史的,忠孝节义的,肯定是值得传唱的,关键在于选择

    2***

  • [话筒]信仰可以说是自身价值观和世界观的体现,是对万事万物存在的的认定方向与观点,进而产生行为的动力与约束力。缺乏坚定信仰往往就缺乏恒定动力与约束力。但是,信仰需要科学理性指引才能产生正能量,宗教狂热方式之信仰追捧,会异化成巨大破坏性反作用力![神马]

    新***

  • 难道你要现在的小学生唱东方红太阳升,听妈妈讲那过去的故事,学习雷锋好榜样吗?现在的环境变了,小孩子没有吃过我们那样的哭,我小时候还和爸爸妈妈去山上爬三四个小时的上去摘猪吃的叶子呢现在那个孩子要吃这种苦呢,就是我们那边,现在一年也难得有一户人家养一头猪啊。

    s***

  • 我认为你上述的歌曲是很好的,毕竟歌本身是积极向上的,但是现在的学生学的可能不是这个了,而是潜移默化的学了一些口水歌,比如伤不起之类的,我认为这个是不太好的,歌词不健康不说,还让孩子建立了一种不正确的审美观,认为这种歌曲是好听的,这个不好,其他的都还好

    小***

  • 有些适合有些不适合,要看个人角度。有些学校里也会教

    3***

  • 歌不是说适不适合,小孩子也只是听得太多了,跟着唱而已,并不能理解里面的意思,就像我们从小学唱儿歌一样,光会唱不知道里面的意思

    3***

  • 看是什么内容的歌曲吧。有些健康的歌曲我觉得还是可以在学校教唱的;内容不太健康的,还是不要在学校教唱的比较好。当然,小学生自己感兴趣,自己学着唱,那就管不了了,学校教育毕竟不是万能的。

    3***

  • 当年,我们小时候,娱乐文化相当匮乏,学唱的歌曲一方面来自学校,一方面是电视主题曲。现在,随着网络普及,流行歌曲越来越普及。其实这些歌曲大部分反映了当代的文化价值观,尤其是情感方面。现在的小孩子耳濡目染,难免学习,其实他们未必懂得什么意思,只是随大流而已。这些歌曲对于孩子来说,肯定是不合适的,但是,禁是禁不了的。只能不鼓励,适当加以引导。他们连什么意思都不明白,又能产生多大影响呢?

    花***

  • 小螺号

    圆***

  • 这是小学生的一种乐趣也是步入流行的一步现在的中学生哪个不听歌大家喜欢的歌五花八门的其实他们不懂什么叫爱情歌曲只是好听就行不用那么复杂的   88

    一***

  • 只是个人爱好罢了

    2***

  • 现代社会,功利性太强,没有多少人愿意为小学生创作歌曲,也很少有人愿意在这方面多投入。可怜的孩子们啊。

    学***

  • 适合,都是一些教育意义比较强的

    1***

  • 说明现在社会的价值取向已经影响到下一代,楼主读书时代的歌曲是国家进行爱国主义教育的时代,让我们积极健康的生活,按中学的政治书来说就是精神文明和物质文明都抓的比较好。

    小***

  • 现在是信息社会,有的小学生玩电脑可能比父母都好,只要他们喜欢的歌曲,他们即使在学校不学,难道他们自己不能自学吗

    爱***

  •     时代进步了,人也要跟着这进步,小学生学流行歌曲我认为也不是什么大不了的事,但是要有所挑选。毕竟流行歌曲里面有很多思想不是小学生能消化的了的。加上我们现在已些唱流行歌曲的歌手和作词的人素质不怎么高。我觉得更应该提高这些人的素质和创造水平。

    d***

  • 没什适合不适合,想唱就唱。
    原因就是,想的太多了,真需要那么繁杂吗
    感觉没什么适合不适合,您说,为什么要唱呢?想唱就唱吗,有那么多好想的么。
    不担忧,真正的担忧,就是这个么。

    小***