请教:五花八门.....

请教:五花八门指哪些五花和八门?....

好评回答
    比喻变化多端或花样繁多。

    老***

    古时候,“五花八门”指:
    五花:
    金菊花—比喻卖茶的女人;
    木棉花—比喻上街为人治病的郎中;
    水仙花—比喻酒楼上的歌女;
    火棘花—比喻玩杂耍的人;
    土中花—比喻挑夫;
    八门:
    一门巾—算命占卦之人;
    二门皮—卖草药的人;
    三门彩—变戏法的人;
    四门挂—江湖卖艺人;
    五门平—说书评弹者;
    六门团—街头卖唱的人;
    七门调—搭篷扎纸的人;
    八门聊—高台唱戏的人。

    箫***

    五花八门”原指“五花阵”与“八门阵”,都是古代兵法中的阵法名称,后来一般比喻各行各业暗语。“五花”为:金菊花——卖茶的女人;木棉花——街上为人治病的郎中;水仙花——酒楼上的歌女;火辣花——玩杂耍的;土牛花——某些挑夫。
    “八门”为:一门巾——算命占卦;二门皮——卖草药的;三门彩——变戏法的;四门卦——江湖卖艺的;五门平——说书评弹者;六门围——街头卖唱的;七门调——搭篷扎纸的;八门聊——高台唱戏的。

    2***

    五花  金菊花——比喻卖茶的女人。   木棉花——比喻上街为人治病的郎中。   水仙花——比喻酒楼上的歌女。   火棘花——比喻玩杂耍的。   土牛花——比喻一些挑夫。编辑本段八门  一门巾——算命占卦。   二门皮——卖草药的。   三门彩——变戏法的。   四门挂——江湖卖艺的。   五门评——说书评弹者。   六门团——街头卖唱者。   七门调——搭棚扎纸的。   八门聊——高台唱戏的。   简称巾、皮、彩、挂、平、团、调、聊,是谓“八门”。五花八门,原是指“五花阵”与“八门阵”,这是古代兵法中的阵名,后又把它用作比喻各行各业的暗语。现常比喻事物繁多,变化莫测。网上说的。

    读***