高考后,面对上三本的困惑

因为高中时一所普通高中毕业,这个学校有五六百个,而考本科的也只有30.40个,多的时候50.60个,可想而知学校不好。我是快班的,高一想过辍学,被父母拦了回来,考试全班倒数第三。好说歹说劝了回来。高二花了点功夫使得成绩有所上升,差不多到了可以考本科的水平。而高三居然谈恋爱啥的,成绩有所下降,于是,去年高考失败了,各科都不好,离本科线差29分,但以前的一些同学没咋用功什么的,本科的分数虽然我高,但到专科上面比人家都低,一是觉得自己这样努力也说不过去,二是也以本科为目标,还有就是主科成绩拖后腿。
于是选择复习一年,复习的一年被关在高复学校里,虽然没有到废寝忘食的学习的地步,但比起原来真的好了不少,也独立了很多。今年考完了,超了本科线32分,但只是个三本,虽然说完成任务。但想去省外读三本,省内4年下来起码10几万了,但父母说钱没必要去操心,只要你去大学认真读。可总觉得这钱花的不踏实,感觉能省则省,家里条件也就一般。看同学读专科啥的,学费也不多,大学生活也挺宽松的。
可我现在填了志愿,虽然还没开始录取,但基本是可以的了。
但现在我的思想上出现了好多问题,
1.我花了一年的时间和大把金钱去复读值得吗?
2.三本学费那么贵,三本和专科比起来,真的好一些吗?
3.若是被录到杭州的学校,该专业并不是它的强项,而且是民办的大学,是不是教学质量就会差呢?
4.大学里应该以学习为主吗?如果我努力学习,会有收获吗?现在都说大学只要不挂科就好,那大学学习应该是什么态度?
5.以前性格很开朗,现在偏内向,不喜欢和别人泛交,只是有个数的深交,这样好吗?如何提高自我表达能力和胆魄,发现越大越没胆子?

好评回答
      1值得,最起码你考上本科了,相信在复读的一年里你收获不少,成长许多,心智上成熟许多。结果虽然重要,但更重要的是这个过程中你收获了什么。现在正是给自己规划的好时候,想想4年后打算做什么,给自己一个发展的蓝图。
    2有些优势,本科在学历上怎么都比专科高一级,愿意学习毕业可以直接考研,专科生必须毕业两年后才能考研。
      上大专虽然有机会升本科,但是即使升到本科,它跟真正统招的本科还是有区别,有些学校还是歧视专升本的学生。 3主要看你喜不喜欢这个专业,行行出状元。老师只是一方面,关键还是看你个人,大学生活相对自由,没有人管着,一切全靠自己。 4企业用人除了学历外更重视个人综合素质能力,在学习过程中不要读死书,多接触社会,多锻炼自己。
      可以计划安排考取各种有用的证;能的奖学金最好,不得也没关系,尽量不挂科~ 5现在内向可能跟高中单调的学习经历有关,内敛也不是什么坏事,深交几个足以,人越成长就会变得越复杂~大学可以有选择的参加些好社团(问问你的导生),给自己攒人脉,培养自己组织能力。
      假期去兼职(去肯德基麦当劳做一年前台收银,想不说话都不太可能)或者根据自己的专业去相应的公司实习(应届生等网站上有),这样等毕业的时候既有学历又用工作经验,相对而言找好工作更容易。希望你的大学过得充实有意义,为你大四的简历攒好素材,为你以后的工作打好基础~~~~~ 。

    1***

其他答案

  • 我在第一经纪人网上看见好多花钱上一本的。

    2***

  • 好好学习,书不会白读的.

    一***

  • 其实三本再怎么不计它也是本科啊,你毕了业拿的是本科的证书,虽然说有的专科会比三本好,但是我认为既然它能成为三本就证明它具有本科该具备的条件,而且大学是不同于中学的,上大学不只是为了学习知识,大学其实就是一个小型的社会,为你步入真正的社会做准备,你应该全面发展而不是只知道学习,当然,习还是要认真的学,其他的方面也应该要发展发展,其实你可以在上大学后参加一些社团、或者进入学生会、团委,这样会对你的综合能力有很好的锻炼,你既然知道自己偏内向,为何不下定决心改一改呢,也许你本质是个外向的人,只不过把自己框在了内向的框里呢!

    S***

  • 不要再花时间去思考复读值不值得,你现在要摆好心态面对新的大学生活。
    三本跟专科比,不管是教学水平质量、教学设施、教学环境三本都有压倒式的优势。根据你 的情况可以考虑读自考本科,综合了你考虑的考虑比如说四年下来10几万、这个不值;随随便便读个专科、这个浪费时间消磨心智。
    这里面说不清楚   27666163

    2***

  • 最好不要复读压力太大
    三本怎么样都是本科,专科是没办法比的
    教学质量无所谓,在大学只要不挂科,把该拿的证拿到手就行了,其他的就是给你自由发张的机会
    大学党然也有好好学的,有的人不仅能拿学校的奖学金,就连国家奖学金也有能拿到的,主要看你自己怎么想
    其实不开朗也没什么,长大了就要有成熟稳重的感觉,要想提高自我表达的能力就在大学了参加社团,这样就可以和更多的人交流了

    2***