什么是基金

1、什么是基金
2、国内有哪些基金工具

全部答案

  • 一、基金是把钱交给别人去理财,不能自己控制
    二、股票型基金和大盘是同涨同跌的关系
    三、债券型基金收益低
    四、基金流动性差变现能力差,投资周期长
    这是我小王理解的,不是排斥,只说了些我觉得不是我喜欢的类型

    2***

  • 所说的基金是金融公司内特定的资金,由投资基金法规范。该类基金主要投资股票、债券等有价证券。公司提取管理费用,收益归基金投资者分享。基金和股票都是一种投资方式。基金是利用专家理财,是间接投资。股票是直接从股份公司获得收益。炒作基金和股票另当别论。

    小***

  •   “证券投资基金”的简称,是一种投资理财工具。其特点有以下几方面。
      1。专家理财   理财是人们当代代生活不可或缺的重要组成部分。为了抵御通货胀,使金融资产保值增值,应该和必须进行投资理财。但是作为普通散户,既缺乏足够的理财知识,也没有那么多的时间和精力去打理。
      投资基金就是花少量的费用,由基金公司的专家为你投资股票、债券和其它金融市场上可以投资的工具。 基金公司拥有投资经验丰富﹑金融知识深厚的专家。他们具有敏锐的观察力和分析判断能力,能及时掌握大量的信息资料, 能对金融市场上各种品种的价格变动趋势作出比较正确的预测,最大限度地避免投资决策的失误,提高投资成功率。
      投资于基金,就可以获得专家们在市场信息、投资经验、金融知识和操作技术等方面所拥有的优势,从而尽可能地避免盲目投资带来的损失。原全国人大常委会副主任、著名经济学家成思危曾说“基金作为专家理财的机构投资者,行为比较理性,防范风险的能力也相对较强,有利于市场的稳定发展;另一方面,通过基金可以吸引更多的人进入资本市场。
      散户通过购买基金,把钱交给基金管理人去替他运作,基金发挥出专家理财的优势,既可以减少散户的成本,又可以避免较大的风险。” 2.集合投资 股市中有所谓“庄家”, 就是那些持有巨额资金的机构或大户, 具有一定的直接或间接操纵市场的能力。在庄家通过各种手段盈利的同时,给中小投资者造成损失。
      个人可用于投资理财的资金有限,金额较小,相对于资金雄厚的机构投资者和腰缠万贯的大户,处于弱势地位,往往容易受到伤害。基金投资进入门槛低,起点只要1000元就可,但是集中大量中小投资者的资金,基金公司在投资活动中就处于强势相地位。 3.基金是股票和债券的组合 基金的投资范围,概括起来是:股票、债券和法律法规允许的其它投资工具,包括货币市场的生息工具如大额存款和央行票据等,而除了货币基金外,主要是股票和债券的组合。
      “不能将所有的鸡蛋都放在一个篮子里”,这是证券投资的箴言。但是,要实现投资资产的多样化,需要一定的资金实力。对小额投资者而言,由于资金有限,在股票投资时只能限于少数几只股票,当股市下跌或上市公司财务状况恶化时,本金将会受到很大的损失,而基金凭借其雄厚的资金,在法律规定的投资范围内,以科学的投资组合把资金按不同的比例分别投于不同期限、不同种类的有价证券,把风险降至最低程度,比单笔投资于某种股票的风险要小得多。
       综观当前市场上的投资渠道有,股票、债券、基金、贵金属(黄金和白银)、商品期货、股指期货、外 汇、收藏和权证等,其中除基金外,都需要有较深的知识和较丰富的操作经验,起点门槛要求较高,需耗费的时间和精力较多,一般业余中小投资者难以介入。而基金则从以上内容的介绍,可以明显看出是适合大众投资的工具。

    纯***

  • 基金是一种大众化的信托投资工具,这种投资工具由基金管理公司或其它发起人发起,通过向投资者发行受益凭证,将大众手中的零散资金集中起来,委托具有专业知识和投资经验的专家进行管理和运作,由信誉良好的金融机构充当所募集资金的信托人或托管人。
      基金经理人通过多元化的投资组合,将基金投资于股票、债券、可转换证券等各种金融工具,努力降低投资风险,谋求资本长期、稳定的增值。投资者按出资比例分享投资收益与承担投资风险。
      基金的主要类型:货币基金、债券基金与股票基金

    少***

  •   证券投资基金的概念 证券投资基金(简称“基金”)是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托 管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式 证券投资基金通过发行基金份额的方式募集资金,个人投资者或机构投资者通过购买一定数量的基金份额参与基 金投资。
      基金所募集的资金在法律上具有独立性,由选定的基金托管人保管,并委托基金管理人进行股票、债券的分 散化组合投资。基金投资者是基金的所有者。基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有, 并依据各个投资者所购买的基金份额的多少在投资者之间进行分配。
       每只基金都会订立基金合同,基金管理人、基金托管人和基金投资者的权利义务在基金合同中有详细约定。基金 公司在发售基金份额时都会向投资者提供一份招募说明书。有关基金运作的各个方面,如基金的投资目标与理念、投 资范围与对象、投资策略与限制、基金的发售与买卖、基金费用与收益分配等,都会在招募说明书中详细说明。
      基金 合同与招募说明书是基金设立的两个重要法律文件。 与直接投资股票或债券不同,证券投资基金是一种间接投资工具。一方面,证券投资基金以股票、债券等金融证 券为投资对象;另一方面,基金投资者通过购买基金份额的方式间接进行证券投资。 世界上不同国家和地区对证券投资基金的称谓有所不同。
      证券投资基金在美国被称为“共同基金” ,在英国和中国 香港特别行政区被称为“单位信托基金” ,在欧洲一些国家被称为“集合投资基金”或“集合投资计划” ,在日本和中 国台湾地区则被称为“证券投资信托基金” 。 二、证券投资基金的特点 (一)集合理财、专业管理 基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。
      通过汇集众多 投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。基金由基金管理人进行投资管理和运作。基 金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪与深人 分析。将资金交给基金管理人管理,使中小投资者也能享受到专业化的投资管理服务。
       (二)组合投资、分散风险 为降低投资风险,一些国家的法律通常规定基金必须以组合投资的方式进行基金的投资运作,从而使“组合投资、 分散风险”成为基金的一大特色。中小投资者由于资金量小,一般无法通过购买数量众多的股票分散投资风险。基金 通常会购买几十种甚至上百种股票,投资者购买基金就相当于用很少的资金购买了一揽子股票,在多数情况下,某些 股票下跌造成的损失可以用其他股票价格上涨产生的盈利来弥补,因此可以充分享受到组合投资、分散风险的好处。
       (三)利益共享、风险共担 证券投资基金实行“利益共享、风险共担”的原则。基金投资者是基金的所有者。基金投资收益在扣除由基金承 担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,并依据各投资者所持有的基金份额比例进行分配。为基金提供服务的基金 托管人、基金管理人只能按规定收取一定比例的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配。
       (四)严格监管、信息透明 为切实保护投资者的利益,增强投资者对基金投资的信心,各国(地区)基金监管机构都对基金业实行严格的监管, 对各种有损于投资者利益的行为进行严厉的打击,并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露。在这种情况下,严 格监管与信息透明也就成为基金的另一个显著特点。
       (五)独立托管、保障安全 基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责,这种相互制约、相互监督的制衡机制对投资者的利益提供了重要的保障。 。

    1***

  • 基金(Fund)有广义和狭义之分,从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。例如,信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。因为政府和事业单位的出资者不要求投资回报和投资收回,但要求按法律规定或出资者的意愿把资金用在指定的用途上,而形成了基金。

    天***