预付账款处理问退

对于当月预缴的网络电话费,做预付账款后,因当月费用单据要到下月才能打印出来,能否先计入费用,单据下月初打印出来后附到本月凭证下?如果不行,以此类推,就形成12月电信的费用单据附在下年凭证中,该如何处理?

好评回答
    2012-07-21 00:11 补充问题
    1、预交费用后,电信局给的是我们平时缴纳话费的收费单据。单位每月话网、费是固定的,如果按月预交,每月的预交款与下月的话费单据数字是一样的,只是时间上的差异而已。从而形成1月份的费用是上年12月预交的,12月份的预交款要在下年1月份摊销。
    (1)预缴话费时
    借:预付账款(或待摊费用)--话费
    贷:银行存款等
    (2)每月摊销时
    借:管理费用--电话费(或通讯费)
    贷:预付账款(或待摊费用)--话费
    2、类似的问题还有,采取先上班后发工资的单位,12月份的工资要到下年1月才能发放。我认为,虽说跨了年度,但从持续经营看,反应的是一个会计核算年度的费用,无需调整,是否正确?
    是的,你理解的正确。

    z***

其他答案

  • 没有发票,不能根据收据先入费用.还是先挂预付款,等发票回来再做账.

    z***